16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 7321
  • RTS1204.89
18 января 2022, 17:46 Право

Суд отказался в особом порядке рассматривать дело блогера Эдварда Била

Лента новостей

Рассмотрение его по существу в общем порядке начнется 24 января

Пресненский суд отказался рассматривать в особом порядке дело блогера и пранкера Эдварда Била (настоящее имя Эдуард Биль), который стал виновником аварии в центре Москвы, в ходе которой серьезно пострадала сотрудница Госдумы.

Об этом Business FM сообщил адвокат потерпевшей Марии Артемовой Андрей Князев. По его словам, таким образом, суд отклонил ходатайство адвокатов подсудимого, которое поддержала сторона потерпевшей.

«Мы считаем, что этот особый порядок отвечал нашим потребностям. Однако прокурор возражала, — рассказал представитель потерпевшей. — Она задала Билу несколько вопросов, чтобы понять, насколько искренне он признает вину. Он ответил, на мой взгляд, нормально: сказал, что вину признает. Но гособвинитель заявила, что считает признание Била недостаточно полным и искренним, и поэтому суд ходатайство отклонил». Рассмотрение дело по существу начнется 24 января.

Особый порядок подразумевает сокращенный способ судопроизводства, когда подсудимый полностью признает вину, а суд не исследует доказательства. В этом случае процесс занимает считанные дни, и суд не вправе назначить фигуранту более двух третей от максимально возможного наказания.

Первый процесс над Эдвардом Билом проходил как раз в особом порядке. Пресненский суд Москвы 14 июля 2021 года назначил ему два года ограничения свободы за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности тяжелый вред здоровью (ч. 1 ст. 264 УК РФ).

По приговору суда блогеру было запрещено покидать место постоянного проживания в период с 20:00 до 8:00, выезжать за пределы Москвы и Московской области, менять постоянное место жительства без уведомления контролирующего органа. Кроме того, он не мог в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством. Мосгорсуд признал приговор законным, но он был отменен в кассации по требованию прокуратуры. Произошло это после того, как блогер, вместо того чтобы сдать в ГИБДД водительские права, сжег их и снял об этом ролик. В инспекцию же он подал заявление об утере прав.

Авария случилась днем 1 апреля 2021 года на Садовом кольце. Превысив скорость, Эдвард Бил, сидевший за рулем спорткара Audi RS6, выехал на встречную полосу и врезался в Volkswagen ведущего специалиста комитета Госдумы по обороне 41-летней Марии Артемовой. Женщина получила тяжелую травму головы, перелом тазовых и обеих бедренных костей и многие другие повреждения.

После аварии Бил принес извинения потерпевшей и заключил с ней соглашение об оказании материальной помощи. Отвечая на вопрос Business FM о том, какое наказание устроило бы потерпевшую, Андрей Князев сказал, что то, которое бы позволило оказывать его доверительнице финансовую помощь для ее полного восстановления и возвращения к обычной жизни.

«От того что Эдвард Бил отсидит полгода в колонии общего режима или два года в колонии-поселении, нам по большому счету ни холодно, ни жарко», — признался он. По его словам, в ходе заседания 18 января подсудимый сообщил, что у него практически закончились деньги, так как он почти не работал в 2021 году и сейчас тоже не может работать, так как ему запрещено пользоваться интернетом. Князев отметил, что не будет возражать против условного срока и ограничения свободы и не согласен с планами прокуратуры отправить блогера в колонию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию