16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
24 января 2022, 17:23 Право

Суд не освободил бывшего замдиректора ФСИН от отбытия срока

Лента новостей

Экспертиза не подтвердила наличие у Олега Коршунова тяжелого заболевания, которое препятствует отбытию девятилетнего срока

Фото: пресс-служба Лефортовского суда Москвы

Лефортовский суд Москвы не освободил бывшего заместителя директора ФСИН Олега Коршунова от отбытия девятилетнего срока по состоянию здоровья. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Романова. Таким образом, суд отклонил ходатайство его защиты.

У Олега Коршунова две судимости. Летом 2019 года Гагаринский суд Москвы приговорил его к семи годам лишения свободы за хищение 263 млн рублей при реализации госконтракта по пошивке обуви. В марте 2020 года Замоскворецкий суд столицы добавил ему еще два года за растрату на сумму около 158 млн рублей, выделенных на закупку сахара и бензина для нужд тюремного ведомства. При этом суд оправдал Коршунова по обвинению в получении взятки.

Осенью 2021 года защита обратилась в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью — миастенией, тяжелым аутоиммунным нервно-мышечным заболеванием, которое входит в перечень тяжелых заболеваний, утвержденных постановлением правительства России, содержаться под стражей с которыми запрещено. Его диагностировали в 2021 году врачи Московского миастенического центра при ГКБ № 23.

По словам адвоката Коршунова Александра Линникова, еще в начале октября защита узнала, что администрация СИЗО «Лефортово» назначила Коршунову медосвидетельствование, однако фактически обследование началось только в конце декабря.

По словам защитника, «продолжительное время органы ФСИН России умышленно саботировали направление Коршунова на медицинское освидетельствование и всеми возможными способами затягивали проведение освидетельствования, намеренно лишая суд необходимых доказательств для принятия решения».

В итоге 14 января медицинская комиссия ФСИН подтвердила диагноз «миастения», при этом заявив, что у Коршунова «не имеется заболевания», указанного в пункте 36 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного постановлением правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». В заявлении защиты для СМИ говорится, что «медицинская комиссия ФСИН заявила о мнимом улучшении состояния Олега Коршунова с начала заболевания, таким образом оправдывая свой очевидно незаконный и возмутительный вывод».

При этом адвокаты Коршунова заявляют, что объективность выводов комиссии вызывает большие сомнения в свете того, что ее возглавлял Александр Кравченко, он начальник больницы СИЗО «Матросская Тишина», арестованный 20 января за получение взяток и превышение должностных полномочий.

Александр Линников заявил после окончания процесса, что заключение медицинской комиссии ФСИН содержит, по мнению защиты, взаимоисключающие положения: с одной стороны, комиссия прямо подтвердила диагноз «миастения», а с другой — заявила об отсутствии у Коршунова заболевания, при наличии которого он подлежит освобождению. Адвокат сообщил, что заключение медицинской комиссии ФСИН и постановление Лефортовского суда будут обжалованы защитниками Коршунова. «В адрес генерального прокурора и председателя Следственного комитета России уже направлено заявление Коршунова с просьбой провести проверку деятельности медицинской комиссии ФСИН на предмет установления признаков злоупотребления членами комиссии своими должностными полномочиями», — сказал адвокат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию