16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 января 2022, 11:20 ОбществоСпорт

Улетел, проиграв властям Австралии: Джоковича депортировали из страны на три года

Лента новостей

Суд не удовлетворил апелляцию первой ракетки мира по аннулированию визы. Что это означает для карьеры мировой звезды тенниса? Как скандал отразится на первом в этом сезоне турнире Большого шлема?

Новак Джокович.
Новак Джокович. Фото: PA Wire/ТАСС

Первая ракетка мира Новак Джокович не примет участия в Australian Open, который серб выигрывал девять раз. При этом победа в соревнованиях в Мельбурне могла дaть ему первое место в мире по числу титулов, завоеванных на турнирах Большого шлема. Федеральный суд Австралии не удовлетворил апелляцию Джоковича на решение аннулировать визу. В воскресенье, 16 января, теннисиста депортировали на родину, где его ждут как героя. Джоковичу на три года запрещен въезд в Австралию.

Приключения Джоковича в Австралии начались 5 января, когда он не прошел миграционный контроль. Будучи активным и открытым антиваксером, он попытался въехать в страну с медотводом от вакцинации. Хотя там действуют крайне жесткие ограничения для непривитых. Джоковича задержали. Он заявил, что дело в ошибке в оформлении визы, в чем виноват его агент. Визу аннулировали, а спортсмен жил в отеле для беженцев, пока юристы Новака не добились его освобождения через суд. Аннуляцию визы судья обещал отменить, Джоковича отпустили. Появился твит с фото его тренировки, и казалось, он празднует победу в миграционной схватке.

Но за звездного антиваксера взялся министр иммиграции и гражданства Австралии Алекс Хоук. Он усомнился в законности получения спортсменом медотвода и въездных документах. Выяснилось, что теннисист солгал на границе, что не был в других странах в последние 14 дней. Тот признался, что это правда, он летал в Испанию, а ошибки при заполнении допустила его команда. Хоук аннулировал визу первой ракетки мира повторно. Повторная апелляция Джоковича завершилась для него провалом. Все это время до депортации своего героя Сербия не замечала других новостей, говорит руководитель представительства ТАСС в Белграде Павел Бушуев:

Павел Бушуев руководитель представительства ТАСС в Белграде «Они воспринимают эту ситуацию как продолжение атаки на сербский народ, на православие, на сербскую культуру. Президент высказался четыре раза, и каждый раз крайне жестко. Премьер-министр проводила переговоры со своим австралийским коллегой. Сотни человек в течение недели протестовали у здания парламента. Вся страна очень возбуждена, принимает это очень близко к сердцу. О Джоковиче в Сербии существует только одно мнение: это лучший представитель сербского народа, это наш гений. Все Рождество соцсети были наполнены только Джоковичем. Ведущие СМИ посвящают 70% своей новостной повестки ситуации с Джоковичем. Перешли на круглосуточный режим работы, поскольку в Австралии все процессы проходят, когда в Сербии ночь. Его семья дала огромную пресс-конференцию в ресторане, принадлежащем Джоковичу. На этой пресс-конференции была вся родня».

В Австралии тоже прошли протесты против вакцинации и депортации первой ракетки. Оппозиция страны говорила, что репутация страны как хозяйки турнира отправлена на помойку, что скандал обесценивает все победы этих соревнований, поскольку встреч с сильнейшим соперником не будет. Что трехлетний запрет и депортация означает для Джоковича, объяснил теннисист, двукратный чемпион турниров Большого шлема в миксте Андрей Ольховский:

Андрей Ольховский теннисист, двукратный чемпион турниров Большого шлема в миксте «Он уже один из величайших теннисистов мира. Он всего достиг. У него есть амбиции, он хочет еще выиграть 21-й турнир Большого шлема. Но не думаю, что будет преграда, если он будет физически готов. Роджер Федерер показал, что и в 38-39 можно играть на очень высоком уровне. Почему бы Джоковичу не повторить это все?»

О своей депортации теннисист узнал за день до старта соревнований. Его едва успели убрать из турнирной таблицы и заменить сильно уступающим ему в квалификации итальянцем Карузо. Отдыхать он отправился не на родину, а в Дубай.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию