16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 января 2022, 13:44 ОбществоСпорт

ЧЕ по фигурному катанию: у России девять медалей из 12 возможных и все четыре золота

Лента новостей

Чемпионат Европы у фигуристов подтвердил гегемонию России на континенте. Самым успешным считается женское катание

Пизеры ЧЕ в мужском одиночном катании: Марк  Кондратюк (золото), итальянец Даниель Грассль (серебро) и фигурист из Латвии Денис Васильев (бронза).
Пизеры ЧЕ в мужском одиночном катании: Марк Кондратюк (золото), итальянец Даниель Грассль (серебро) и фигурист из Латвии Денис Васильев (бронза). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Поразительно, но по главному вопросу — возьмем ли золото в состязаниях девушек — давно нет разночтений. Все понимают, что уровень чемпионата России в несколько раз выше европейского. Тем удивительнее выглядели итоги короткой программы, когда Анна Щербакова выпала из тройки лидеров. И ее, и Александру Трусову опередила бельгийка Луна Хендрикс. Аня показала худший результат за последние годы, а Саша — в который раз! — упала с тройного акселя. Первый этап соревнований не допускает четверные прыжки, поэтому никто не сомневался, что Русская Ракета вернет второе место по итогам произвольной. А вот за Щербакову было тревожно, тем более что разговоры о необходимости ее перекатов с Лизой Туктамышевой, они ведь никуда не делись. Как не исчезла и дилемма: кого из них брать на Олимпиаду третьим номером?

Однако развязку предсказать не смог никто. Трусова заявила сразу пять «квадов», но дважды упала, недокрутила четверной лутц и в итоге осталась третьей. А на второе место взлетела действующая чемпионка мира — Анна Щербакова. Лично мне больше всего понравилось как раз ее выступление. Верю, что на Игры отправится именно это трио. Трио — потому что есть еще 15-летняя Камила Валиева, абсолютно лучшая сейчас на планете Земля. Финальное выступление под «Болеро» Равеля подчеркнуло ее колоссальное превосходство над всеми, в том числе и над Щербаковой с Трусовой. Хотя и она не робот и тоже может ошибаться, как это случилось с тройным акселем, где у Камилы, как говорят специалисты, «соскочила нога»; результат — досадное падение. И все равно — максимальная оценка в произвольной плюс мировой рекорд короткого проката. И сумма почти 260 баллов, с огромным отрывом от преследователей. Вот что сказала в итоговом интервью новая чемпионка Европы:

«Сегодня что-то не получилось, что-то, наоборот, лучше было. Но бывает по-разному: лед скользкий, будем работать, и это самое главное. Знаете, на всех стартах всегда по-разному: иногда больше нервничаешь, иногда меньше. Но у меня нет выбора (смеется. — Прим. Business.FM). Сегодня, наверное, я все-таки чуть-чуть опустилась в прыжках, где-то добавила эмоций, где-то пошатнулась, но я в любом случае очень счастлива. Счастлива находиться здесь, и это большой опыт, ведь мне всего 15 лет, и уже выступать при заполненных трибунах — вот что значит счастье».

Спросили Камилу и про любимого песика Леву, который на сей раз с ней на соревнования не полетел:

«У него как раз все хорошо. Сюда, в Таллин, я его не привезла, так как мне немного его жалко. Потому что, когда он летел с нами в Челябинск, ему стало очень плохо после полета. И я решила, что больше его мучить не буду. И сейчас он с бабушкой и дедушкой на даче — просто гуляет в режиме 24\7».

Восьмой раз подряд чемпионкой Европы стала фигуристка из России. Но прекрасно выступили и спортивные пары. Ученики Тамары Николаевны Москвиной Анастасия Мишина и Александр Галлямов впервые в карьере взяли континентальный титул. Да еще и с мировым рекордом — 239,82 балла. Экс-чемпионы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — их тоже готовит Москвина — на сей раз завоевали бронзу. А на второе место поднялись титулованные Евгения Тарасова и Владимир Морозов, сейчас они работают с Этери Тутберидзе. Не секрет, что у Этери Георгиевны хватает хейтеров, которые используют любой повод. Не всех устроило и судейство ее пары в Таллине. Однако, не оценивая короткую программу, замечу, что произвольная Тарасовой и Морозова под композицию Патрика Уотсона Lighthouse была очень хороша.

Итак, у женщин и в парном катании все медали — наши. А у мужчин — лишь золото Марка Кондратюка. Победитель внутрироссийских соревнований подтвердил, что он — первый номер команды на грядущих Играх. Андрей Мозалев и Евгений Семененко — такие же дебютанты турнира, как и Кондратюк, — заняли четвертое и пятое места. Поэтому кто-то из них может уступить путевку в Пекин серебряному призеру Олимпиады-2018 в Корее Михаилу Коляде. Вопрос пока не решен.

Возвращаясь к Тутберидзе, которая не всех радует как самый успешный тренер страны: негатив ударил по тем, кто менее всего его заслуживал. В состязаниях танцоров дуэт Диана Дэвис / Глеб Смолкин судьи оценили, на мой взгляд, скромнее, чем следовало, опустив пару на седьмое место. Кто не знает: Диана — дочь Этери. А, к слову, Глеб — сын заслуженного артиста России Бориса Смолкина. По счастью, золото и серебро — все равно наше. На вторую ступень пьедестала поднялись Александра Степанова и Иван Букин, на высшую — теперь уже двукратные чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Всех тревожит главное: смогут ли Никита и Вика дать на белых Играх бой Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Французы пропустили «Евро» ради главного старта четырехлетия.

В программе первенства Европы остались только показательные выступления — сегодня вечером. В феврале фигуристов ждет Олимпиада. А чемпионат мира пройдет в конце марта во французском городе Монпелье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию