16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 января 2022, 03:42 ОбществоПроисшествия

Жительнице Челябинска пришли уведомления о чужих долгах на 22 млн рублей

Лента новостей

В уведомлениях значится СНИЛС Елены, остальные данные — примерно 400 человек, чьи долги система судебных приставов теперь видит как ее собственные. Как такое могло случиться?

Фото: depositphotos.com

Заходишь на «Госуслуги» — а там долг на 22 миллиона рублей. У жительницы Челябинска судебные приставы арестовали дом и земельный участок. И повесили многомиллионный долг — в общей сложности, от четырехсот человек, которых женщина не знает, пишет телеграм-канал Mash.

Оказывается, во всех письмах использовался ее номер СНИЛС, однако все остальные данные — ей не принадлежали. Как такое возможно?

Начиналось все для жительницы Челябинска Елены не так страшно — на «Госуслугах» появилась пара уведомлений о взыскании долгов. Указанный СНИЛС принадлежал Елене, а вот все остальные данные — фамилии, адреса, паспорта — были от других, незнакомых женщине людей. Скоро уведомления стали сыпаться каждый день — на разные суммы, по разным поводам, по разным людям. Все, что их объединяло, — номер СНИЛС Елены. Таким образом быстро набрался долг на 22 млн рублей, потом последовал арест недвижимости, рассказывает Елена в интервью Mash:

«Пришло письмо, уведомление от Росреестра о том, что на мое имущество — земельный участок садовый — наложен запрет на регистрационные действия. И присутствует только мой СНИЛС, а ФИО — это совершенно другие люди. То «алименты», то «запрещен выезд», то «арестованы транспортные средства» и так далее. Вся информация приходит ко мне. Суммы от 500 рублей (может, штраф ГИБДД) до миллиона — миллион, два, три. То есть из этого в общем-то такая сумма и набирается».

После публикаций в СМИ Служба судебных приставов сообщила, что «к решению проблемы присоединился разработчик программного комплекса АИС». Сейчас долг в «Госуслугах» сократился до 2,8 млн рублей, сказала сама Елена. Но арест с дома пока не снят. Специалисты предполагают, что дело в технической ошибке: номер СНИЛС Елены когда-то могли использовать для отработки электронных пересылок документов, но забыли его потом удалить. Вот система его везде и подставляет.

Любой крупный долг означает ограничение на самые разные действия — от сделок с недвижимостью до выездов за границу. В последние годы к работе приставов было много нареканий: Business FM рассказывала истории о том, как служба путала полных тезок, и как неправомерно блокировала счета. О своем опыте общения с приставами рассказывает директор компании «ПСО Проджект» Игорь Панасюк — денег у него взыскали в три раза больше, чем положено — и потом долго пришлось ждать возврата:

Игорь Панасюк директор компании «ПСО Проджект» «Они делают следующим образом: они берут, рассылают куда могут требования всем банкам, где счета могут быть, чтобы они заблокировали все деньги и списали сумму долга. У меня было 500 тысяч по судебному решению. У меня в «Сбербанке» было три счета: как ИП, собственный счет как физлица и предприятия. Сняли с каждого по 500 тысяч. Дальше я нахожу пристава, пишу ей шикарное письмо, звоню. Она говорит: мы всегда так делаем. «Вы хотите деньги получить или вам процесс нравится?». Они поэтому ужасно все заняты, до них не достучаться, не дозвониться».

Дозвониться до приставов зачастую нереально, разбирательства могут длиться годами, говорят пострадавшие. Взамен приставам предлагают дать доступ к кредитным историям россиян, ужесточают для должников ответственность за невыплаты. Полномочий становится больше, а ответственность — не растет, продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Бедная женщина из-за этих накладок оказалась жертвой казуса, а скорее всего, чьей-то халатности. У нас есть статья 1069 Гражданского кодекса, который говорит, что ответственность за вред, причиненный государственными органами, подлежит возмещению за счет казны. Казалось бы, вот наш случай. Представим, что у нее могла, например, какая-то сделка планироваться с домом, она могла путевки потерять — что угодно. Вот если такой иск, причем с шестью нулями, будет подан, вот поверьте, сразу же все сотрудники Службы судебных приставов и Росреестра, включая администрацию местного губернатора, сразу вспомнят о том, что нужно быстренько все привести в соответствие. К сожалению, иначе Службу судебных приставов заставить работать очень сложно».

Юрист не раз говорил, что современная Служба судебных приставов — это «падчерица» в системе правоохранительных органов. Формируется по остаточному принципу, и финансируется также. Пусть моральный ущерб Елена и не взыщет — он в нашей судебной практике традиционно оценивается крайне невысоко — но хотя бы проблема с липовыми долгами решится в самые сжатые сроки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию