16+
Понедельник, 15 августа 2022
  • BRENT $ 97.28 / ₽ 5980
  • RTS1101.25
1 июля 2022, 03:52 Стиль жизниПутешествия

Стать экскурсоводом в России будет сложнее

Лента новостей

Закон обязывает экскурсоводов и гидов-переводчиков каждые пять лет проходить аттестацию в специальных комиссиях. Причем экскурсовод сможет работать только в регионе, комиссия которого его аттестовала

Фото: Светлана Павлова/ТАСС

В России с 1 июля вступают в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности». По новым правилам гиды-переводчики, проводники и экскурсоводы должны проходить обязательную регистрацию и курсы повышения квалификации каждые пять лет. При этом гиды до сих пор не знают, кто и как их будет проверять.

Для популярных направлений гидам недостаточно грамотной речи и любви к истории. Экскурсоводам приходится конкурировать друг с другом, и тут часто выигрывает тот, кто сотрудничает с каким-нибудь турагентством. А в Москве для этого требуется аккредитация, замечает гид и журналист Диана Чабанова. Она в прошлом году специально для этого прошла курсы и сдала экзамен — стоило это больше 30 тысяч рублей.

Диана Чабанова гид и журналист «Для кого-то это важно, для кого-то неважно. Многие на всякий случай идут и учатся, сдают аккредитационный экзамен. С моей точки зрения, это должна быть добровольная вещь. А тут с новым законом это ставится обязательным условием, но это означает только одно: рынок развивается, его нужно как-то делить и контролировать. И образование — это тоже деньги. Каждый экскурсовод будет платить за дополнительное образование, если он хочет быть на рынке. Такой вот внутренний туризм — золотая жила».

Теперь экскурсоводами могут быть только граждане России. Гиды должны владеть иностранным языком на разговорном уровне, окончить курсы по оказанию неотложной помощи, а также получить аттестацию. С последней как раз не до конца все понятно. Согласно закону, ее будет проводить специальная комиссия на региональном или межрегиональном уровне. За аттестат нужно будет заплатить госпошлину в размере 1300 рублей. Данные будут вноситься в специальный реестр Ростуризма, где можно проверить информацию о гиде.

В Петербурге, например, бороться с экскурсоводами-нелегалами пытались еще в нулевых, рассказывает председатель региональной организации гидов-переводчиков Ольга Орлеанская. По ее словам, в 1990-х на экскурсиях начали зарабатывать все кому не лень, а попытка регулировать рынок порой приводила к коррупции. В 2016 году комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга даже обращался в Федеральную миграционную службу из-за засилья нелегальных гидов из Китая. Те, не зная толком истории города, проводили экскурсии своим соотечественникам.

Новый закон имеет здравое зерно, но совершенно непонятно, кто может оценить качество работы гида, считает Ольга Орлеанская:

Ольга Орлеанская председатель региональной организации гидов-переводчиков «С трудом себе представляю, что это может быть сделано достаточно быстро и при этом умно. Россия — необъятная страна, все регионы и округа имеют свою самобытность. Как это можно все обобщить, систематизировать и привести к какому-то знаменателю? Дать установку на осуществление [поставленной задачи] регионально — это, конечно, более реалистично. Но, опять же, слишком неравномерные, неравноценные у нас субъекты Федерации. Что хотят включить? Знание истории России? Какое знание? По каким учебникам и методичкам? Кто их будет готовить? Гиды, которые работают десятилетиями, — это профессия, которая сама отбирает, то есть нужно уметь заинтересовать».

Желание заниматься аккредитацией гидов по новым правилам уже выразили в правительствах Петербурга и Тульской области.

Если разрешение будут выдавать на региональном уровне, получается, специалист из одного субъекта не сможет водить экскурсии в другом? Получается так, но сдать экзамен в другом регионе смогут гиды с опытом от трех лет, отмечает президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов:

Александр Осипов президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров «Закон предусматривает возможность работы в разных регионах, но для этого нужно, чтобы человек был аттестован в этих регионах. Пока эта процедура не обкатана, потому что закон только вступает в силу, а положение о действии аттестационных комиссий начнется только с 1 сентября. Но это, в частности, сделано, чтобы защитить, с моей точки зрения, рабочие места тех людей, которые живут в разных регионах. А то так получится, что, условно говоря, москвичи или петербуржцы будут сопровождать свои группы и отбирать фактически работу у местных гидов, а им все-таки тоже хочется поработать. Тем более что, мне кажется, как человеку, который давно работает в туризме, гораздо интереснее общаться с человеком, который давно живет в конкретном регионе».

Лицензии для работы в разных регионах понадобятся гидам-проводникам по национальным туристическим маршрутам. Этот термин также вводится с 1 июля. В Ростуризме отбирают маршруты сразу по нескольким регионам и достопримечательностям и составляют пакетные туры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию