Послание президента: курс неизменен. Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
Акцент в послании Федеральному собранию был сделан на социальной сфере и на социальной же справедливости. В финансовом плане обещания президента «стоят» 100-120 млрд рублей. На что пойдут эти деньги? И кому президент почти ничего не пообещал?
В своем 15-м по счету ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сделал акцент на социальной сфере. Дополнительные расходы бюджета России на выполнение этих поручений, по словам первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова, составят 100-120 млрд рублей ежегодно. Что еще было примечательного в послании?
Владимир Путин еще раз показал умение реагировать на изменение общественных настроений. Одна из наиболее актуальных проблем — это бедность большой части населения, другая — запрос на социальную справедливость. Ответ на вторую проблему подразумевает действия не только финансово-экономического характера, но и, возможно, политические реформы.
Однако Путин — последовательный эволюционист. Он верит, что сложившаяся система управления способна справиться с поставленными задачами. В том числе с наращиванием социальных обязательств даже в условиях, когда рост ВВП в не очень амбициозные по мировым меркам 3% в год ожидается не ранее 2021 года. Социальные обещания потянут на внушительные 100-120 млрд рублей в год.
Социальные программы станут более таргетированными. Происходит хотя бы частичный отказ от старой идеи распределять социальную помощь лишь по принципу принадлежности к определенной социальной группе. Важен упор на помощь семьям с детьми. Путин реагирует на другой общественный запрос: именно рождение ребенка часто резко снижает материальный статус семей. Также он является твердым сторонником теории, согласно которой именно материальные факторы являются решающими для россиян в принятии решения о том, чтобы плодиться и размножаться. Очень хорошо, что деньги пойдут семьям, а не только ведомствам, как обычно.
Появился термин «социальный контракт». И теперь получатель помощи должен взять на себя определенные обязательства по зарабатыванию денег, а не сидеть вечно на шее государства. Сделан относительно новый для нас акцент на налоговые льготы как форму помощи бедным. В то же время, к сожалению, не сформулирован месседж для тех, кого можно назвать средним классом, о том, как эти люди могли бы зарабатывать больше. Есть слова о помощи нуждающимся, но мало сказано о создании новых возможностей для всех остальных.
Еще более характерно, что существенная часть сюжета об отношениях государства и бизнеса была посвящена этим отношениям в сфере уголовной и уголовно-процессуальной. Бизнесу не обещаны налоговые льготы, ему обещано, в частности, что он сможет жаловаться на онлайн-платформе на произвол со стороны силовиков и судей, а также то, что в который раз будет рассмотрен вопрос о смягчении мер пресечения в ходе следствия по экономическим преступлениям.
Что касается стимулов и проектов на макроэкономическом уровне, то они видятся, соответственно, административными и государственными. Важно признание из уст Путина факта запредельной бюрократизации экономического регулирования. Будет несомненная польза от пересмотра и отмены устаревших и избыточных нормативов и избыточной отчетности. Однако по большому счету многие сомневаются, что бюрократию можно обуздать силами самой бюрократии.
То, что много внимания на сей раз уделено системе здравоохранения, также говорит о реакции на растущее недовольство общества ее состоянием. Программа оптимизации, есть надежда, будет наконец свернута, взят курс на доступность медицинской помощи в каждом населенном пункте. Цифровизация медицины, чтобы не надо было бегать собирать справки по разным местам, — тоже дело хорошее. Однако, возможно, назрели более кардинальные перемены, касающиеся принципов страховой медицины, так называемых квот на лечение, при которых надо собирать пожертвования на больных детей по телевизору отправкой SMS, соотношения платных и бесплатных услуг.
Президент верит также в действенность нынешней системы образования. И в рамках именно этой системы он предполагает сделать такие улучшения, как тотальное подключение школ к скоростному интернету, запуск программы материального стимулирования переезда учителей в сельскую местность «Земский учитель» и, наконец, ликвидация столь позорного явления, как существование еще кое-где школ без отопления и канализации. Что касается проблем ЕГЭ, выработки образовательных стандартов, качества высшего образования и его платности, то эти вопросы президент оставляет на усмотрение соответствующих министерств.
Во внешнеполитической части нынешнее послание было выдержано в чуть менее «ястребином» тоне, чем прошлогоднее. В то же время ясно, что прорыва в отношениях с Западом и прежде всего с США ждать не стоит. Преемственность курса сохраняется во всем. Система работает, и, по мнению главы государства, она далеко не исчерпала свой ресурс. По принципу «не сломалось — не чини».