Чипирование животных станет обязательным
Лента новостей
Владельцы животных обязаны будут наносить на них татуировки, прикреплять бирки, чипировать и затем предоставлять информацию в организации, которые занимаются учетом живности
Владельцы животных обязаны будут наносить на них татуировки, прикреплять бирки, чипировать и затем предоставлять информацию в организации, которые занимаются учетом живности, сообщает «РГ». О каких именно животных идет речь, пока не сказано. Но, учитывая, что законопроект призван обеспечить ветеринарную безопасность, вероятно, речь пойдет о свиньях, коровах, овцах, кроликах, птицах. «Ветеринары смогут оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию. А владельцы животных смогут сократить расходы, связанные с лечением и гибелью животных», — сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.
В документе сказано, что учитывать животных будут безвозмездно специалисты ветеринарных служб, а информацию вносить в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Но пока открытым остается вопрос, кто оплатит расходы по маркировке животных. Если это крупный агрохолдинг, то, вероятно, ему будет проще промаркировать свое поголовье.
А если речь идет, условно, о бабушке, которая держит двух свиней, маркировка может оказаться накладной. «С малотоварными хозяйствами самый большой вопрос. По-хорошему, их надо не трогать вообще либо им помогать. Есть программы государственной поддержки таких хозяйств, по которым можно было бы предусмотреть деньги на маркировку. Но в любом случае [я] к маркировке отношусь хорошо. Сейчас данные сельхозпереписи не соответствуют реальной картине», — сказал аналитик аграрного рынка доктор экономических наук Леонид Холод.
Эксперт добавил, что в развитых странах маркируют всех животных, в том числе кошек и собак. В среднем маркировка собаки в частной клинике Подмосковья стоит около тысячи рублей. «Им вживляют под кожу чип, это не больно», — отметил Холод.
По данным Министерства сельского хозяйства, сейчас маркировка и учет животных проходят в рамках пилотного проекта в Башкортостане, Саратовской, Нижегородской, Ростовской областях и в Петербурге.