16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8147
  • RTS1175.02
15 октября 2018, 18:41 Технологии

Страховщик запуска «Союза» выплатит не больше 200 млн рублей. Кто заплатит за аварию ракеты?

Лента новостей

Об этом Business FM сообщили в страховой компании «Согласие». Ракета-носитель «Союз-ФГ» была застрахована на миллиарды, но большая часть суммы перестрахована

Стартовая площадка «Союза МС-10». Байконур, 9 октября 2018 года.
Стартовая площадка «Союза МС-10». Байконур, 9 октября 2018 года. Фото: Шамиль Жуматов/Reuters

Сумма, как и обычно при страховании космоса, завораживает: 4,7 млрд рублей. Страховщик — компания «Согласие». Однако на долю «Согласия» придется всего 4% от этих миллиардов, а в основном страховая компания будет заниматься организацией процесса выплат. Об этом в интервью Business FM рассказала генеральный директор «Согласия» Майя Тихонова:

— По нашим внутренним регламентам авиационные космические риски, собственное удержание по ним не может превышать 200 млн рублей. Это означает, что из всей выплаты на долю нашей страховой компании придется не более 200 млн рублей. Вся остальная сумма (около 4,5 млрд рублей) будет выплачена за счет средств перестраховщиков. Наша основная цель — организационная.

— Не более 200 млн рублей — это меньше 5%.

— Да, совершенно верно.

Кто в итоге заплатит за аварию «Союза»? В первую очередь сама госкорпорация «Роскосмос». Полную стоимость запуска опрошенные эксперты оценили минимум в 100 млн долларов (примерно в 6,5 млрд рублей по курсу). Потери компании можно оценить примерно в 2 млрд рублей. Далее — перестраховщики, то есть остальные страховые компании, которые взяли на себя риски. Половина от общей суммы, как писали «Ведомости», была перестрахована за рубежом. В России участвовал «Ингосстрах», на него пришлось больше 1 млрд рублей, или четверть всего риска. Какая часть из этой суммы была перестрахована, неизвестно.

В «Ингосстрахе» Business FM сообщили следующее: «Мы не раскрываем никаких подробностей по договору перестрахования». Кроме того, участвовала Российская национальная перестраховочная компания, на нее пришлось 800 млн рублей. Продолжает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Перестраховочная схема в таких полетах отработана десятилетиями. Первый страховщик, страховщик первой руки, берет относительно небольшой риск на себя, потом договаривается по цепочке с российским перестраховщиком и пулом космических перестраховщиков за границей. Все это распределяется, во-первых, равномерно, во-вторых — под этот риск практически на всю сумму того, что они должны были бы выплатить, создаются резервы, которые проверяет Центральный банк».

Каждая авария, а особенно такой ракеты, как «Союз», это еще и дополнительные потери для «Роскосмоса». После таких инцидентов страховка российских запусков дорожает. Случится это, скорее всего, и сейчас. Сумма, превышающая 4,5 млрд рублей, — это крупный страховой случай, хотя и не самый. В 2014 году упавший «Протон-М» был застрахован почти на 8 млрд рублей. Большая часть суммы была перестрахована за рубежом.

Кстати, каждый раз, когда западным страховщикам приходится выплачивать огромные деньги, звучат предположения, что если российские ракеты будут падать так часто, то иностранные компании просто перестанут их страховать, не помогут даже высокие тарифы. Останется только освящать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию