16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4426
  • RTS1131.13
12 июля 2018, 17:49 Право

Бывший замглавы Спецстроя получил пять лет колонии

Лента новостей

Дело Александра Бурякова суд рассмотрел в особом порядке

Обновлено в 18:05

Пресненский суд Москвы сегодня приговорил к пяти годам колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей бывшего заместителя директора Спецстроя (ранее Федеральное агентство специального строительства) Александра Бурякова. Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в мошенничестве на сумму более 1 млрд рублей.

Суд также лишил осужденного права занимать в течение трех лет после освобождения должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Судья оставила за потерпевшим, которым по делу было признано Минобороны, право обратиться с иском к осужденному в порядке гражданского производства. Дело в том, что в ходе следствия ведомство заявляло иск ко всем фигурантам на сумму 453 млн рублей. Суд счел, что для подачи иска к Бурякову необходимы дополнительные расчеты.

После оглашения приговора находящегося под подпиской о невыезде подсудимого взяли под стражу в зале суда. 11 июля суд рассмотрел дело Бурякова в особом порядке, поскольку он полностью признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на других соучастников. В этом случае он мог рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее более двух третей от максимального десятилетнего срока, который предусмотрен за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Прокуратура запросила для Бурякова пять реальных лет заключения со штрафом в размере 600 тысяч рублей и запретом в течение трех лет после освобождения занимать определенные должности. Сам он просил ограничиться условным сроком для него.

По версии следствия, занимая должность директора Спецстроя, Буряков в 2013-2015 годах трижды похитил бюджетные средства при строительстве и реконструкции объектов Минобороны РФ в Москве и Тверской области. Дело Бурякова было выделено из основного уголовного дела, по которому проходят бывший первый заместитель директора Спецстроя Александр Загорулько, а также предприниматели Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев. Им также в общей сложности инкриминируется хищение свыше 1 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию