16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1129.68
29 мая 2018, 02:26 Недвижимость

Занятая Москва: каких офисов не хватает в столице

Лента новостей

Количество свободных площадей высокого класса находится на минимальном уровне за пять лет, а спрос достигает максимальных значений

Фото: depositphotos.com

Доля вакантных площадей на высококлассном офисном рынке Москвы, согласно статистике компании CBRE, достигла абсолютного минимума последних пяти лет: в классе А она сегодня составляет 13,5%, в классе B+ — 12,8%. Понятно, что спрос, напротив, находится на максимуме, при этом, по оценкам игроков рынка, наблюдается дефицит больших блоков — по 10-15 тысяч квадратных метров. Например, авторы проекта Neopolis говорят, что у них количество запросов на такие площади за I квартал года выросло на 47%.

Понятно, что крупноформатный спрос обусловлен жаждой оптимизации расходов на аренду и параллельным стремлением к консолидации бизнеса, в том числе и пространственной. Этот тренд обозначился на рынке давно и сегодня набирает обороты на фоне серьезно сократившихся объемов строительства, говорит глава компании RRG Денис Колокольников:

Денис Колокольников глава компании RRG «Действительно больших проектов с единой площадью на рынок почти не выходит в последнее время. Если посмотреть прошлый год, больших сделок с площадью более пяти тысяч квадратных метров прошло порядка 15% от всего рынка. Это не такой большой процент. Хотя были большие сделки — и по 40 тысяч, и по 20 тысяч квадратных метров. Вообще лидеры рынка по количеству спроса — это сейчас, как правило, государственные корпорации, IT, телекоммуникационные компании, финансы».

Однако, как подчеркивает эксперт, формулировка «на столичном рынке не хватает офисов больших размеров», наверное, не совсем точна. Среди примерно двух миллионов квадратных метров свободных офисных площадей, которые есть сегодня в Москве, конечно, найдутся и крупные куски. Другое дело, что расположены они зачастую в объектах, которые по географическим, ценовым, инфраструктурным или каким-то иным причинам не устраивают потенциальных арендаторов.

Выходом может стать строительство build-to-suit — под конкретного заказчика, но девелоперы считают этот вариант высокорисковым: строительный цикл — 2,5-3 года, а за это время у потенциального арендатора многое может измениться. Вот если заказчик не арендатор, а покупатель, тогда другое дело: можно оформить некую форвардную сделку с финансовыми константами, которые максимально мотивируют девелопера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию