16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
13 февраля 2018, 10:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Что произошло под Дейр-эз-Зором?

Лента новостей

В сети распространяется информация, согласно которой на востоке Сирии якобы погибли граждане России, которые входят в так называемую ЧВК Вагнера

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Обновлено в 10:59

Уже несколько дней в интернете публикуется неподтвержденная информация о том, что на востоке Сирии погибли десятки, если не сотни россиян — участников так называемой ЧВК Вагнера. В середине минувшей недели об уничтожении неопознанного проасадовского отряда численностью 500 человек отчиталось руководство западной коалиции.

Пентагон сообщил о гибели 100 нападавших и об успешном отражении атаки на штаб-квартиру курдского ополчения и нефтеносные поля Дейр-эз-Зора. Тогда Запад не стал называть состав подразделения; теперь же появились неподтвержденные сообщения о том, что наступление вели силы российской частной военной компании. В частности, об этом заявил Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, а также независимая исследовательская группа Conflict Intelligence Team.

Получивший в свое время известность как министр обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин написал в соцсети «ВКонтакте»: теперь «ясно», что под Дейр-эз-Зором погибли сотни, несколько сотен бойцов из числа «ЧВК Вагнера». Даже, возможно, больше 600 человек. Он отказался комментировать свое сообщение Business FM, но прислал редакции сообщение, что подтверждает цифру.

Пентагон не стал подробно комментировать произошедшее, но сдержанно сообщил, что обстрел был актом самообороны. Однако американская пресса сообщает, что на самом деле речь шла о четырехчасовом бое и в операции принимали участие многозадачные и штурмовые самолеты, в том числе самолет Lockheed AC-130, так называемый «Ангел смерти», вертолеты, дроны, артиллерия и системы залпового огня HIMARS — нечто вроде российского «Смерча». Поскольку у находившихся на земле не было противовоздушной обороны и поддержки с воздуха, для них это оказалось смертельной ловушкой.

Согласно ряду свидетельств, ситуация возникла из-за того, что мобильная группа пыталась захватить нефтеносный район. Его контролируют курды, которым покровительствуют американцы. До этого курды отбили этот район у «Исламского государства», которое, в свою очередь, отняло его у «Джебхат ан-Нусры» (обе организации признаны террористическими по решению Верховного суда России). Несколько тысяч баррелей в день, которые добываются и перерабатываются в окрестностях Дэйр-эз-Зора, — это вполне осязаемые, «живые» деньги. Это нефть, контроль над которой Дамаск стремится вернуть себе.

Conflict Intelligence Team утверждает, что уже установила личности нескольких россиян, погибших 7 февраля под Дейр-эз-Зором. Называются имена Алексея Ладыгина из Рязани, Станислава Матвеева и Игоря Косотурова из Свердловской области, а также калининградца Владимира Логинова.

По утверждению CIT, все они были бойцами «ЧВК Вагнера», а Ладыгин и Косотуров ранее воевали в Донбассе. Родственники, друзья и сослуживцы подтвердили РБК гибель этих граждан России.

Кандидат в президенты Григорий Явлинский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с требованием публично отчитаться о количестве погибших российских граждан в Сирии — независимо от того, в каком формальном статусе они несли службу, а также определить, кто несет за это ответственность.

Возможно, что цифра в несколько сотен погибших — это преувеличение, но то, что их было очень много, уже очевидно, говорит руководитель организации Conflict Intelligence Team Руслан Левиев:

Руслан Левиев руководитель организации Conflict Intelligence Team После появления сообщений многочисленных о том, что в Сирии погибло от 200 до 600 российских наемников, мы стали активно мониторить социальные сети, потому что, действительно, весьма большое число погибших, которое даже сейчас нам кажется все-таки завышенным, даже цифра в 200 человек. И плюс это впервые, когда российские граждане гибнут от авиаудара международной коалиции во главе с США. Мы искали по ключевым фразам вроде «погиб в Дейр-эз-Зоре», «погиб в Сирии», «погиб от удара коалиции». Мы находили множество-множество публикаций. В основном это были публикации перепостов сообщения Гиркина. Но также были некоторые публикации, посвященные конкретным людям. Мы находили эти конкретные имена, потом находили профили людей, о которых говорят, их родственников и видели, что эти люди действительно погибли в Сирии 7 февраля близ Дейр-эз-Зора, именно там, где произошел авиаудар международной коалиции по проасадовским силам. На данный момент нам известно уже пять имен. Это действительно говорит о том, что случай из ряда вон выдающийся, там, видимо, большое количество людей погибло. Необязательно сотня, но, может быть, там десятки. И, скорее всего, все новые и новые имена мы будем узнавать еще на протяжении не менее двух недель.

Как передает Meduza, российское ранее Минобороны «зявило, что никто из официально находящихся в Сирии военных при американском ударе не пострадал, так как их в этом районе Дейр-эз-Зора не было». «Более того, в сообщении об обстреле Минобороны отметило, что в результате атаки никто не погиб, ранения получили 25 «сирийских ополченцев», — говорится в публикации. При этом, как пишет издание, данных о добровольцах, отправившихся в Сирию, Минобороны не приводит.

Формально министерство действительно не имеет отношения к «ЧВК Вагнера». Как рассказал Business FM автор издания «Фонтанка.ру» Денис Коротков, который одним из первых начал изучать деятельность российских частных военных компаний, «ЧВК Вагнера» находится в Сирии по контракту с Министерством энергетики этой страны. Ее основная задача — именно защита нефтедобычи и нефтепереработки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию