16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.23 / ₽ 8162
  • RTS1175.62
20 ноября 2017, 17:03 Технологии

Отец Всемирной паутины назвал три главные угрозы интернету

Лента новостей

По мнению Тима Бернерса-Ли, это жесткая цензура информации, эксплуатация человеческих слабостей и отмена принципа сетевой нейтральности

Фото: YAY/ТАСС

Создатель Всемирной паутины назвал главные угрозы интернету. Колонку Тима Бернерса-Ли, одного из изобретателей протокола HTTP и авторов термина World Wide Web, опубликовал Forbes.

Сэр Тим Бернерс-Ли, глава Консорциума Всемирной паутины и обладатель ордена Британской империи «за службу во благо глобальных компьютерных сетевых коммуникаций», называет три главные угрозу интернету. Во-первых, сети угрожает жесткая цензура информации, которая вводится рядом стран на государственном уровне. Во-вторых, опасность представляет эксплуатация человеческих слабостей соцсетями и другими сервисами, использующими машинное обучение. Наконец, существует риск отмены принципа сетевой нейтральности, о чем подумывают американские власти.

Скептически относится к такой постановке проблемы президент группы компаний «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов:

Игорь Ашманов президент группы компаний «Ашманов и партнеры» «Тим Бернерс-Ли предлагает некую ложную дилемму: он как бы предполагает, что у интернета есть цель. По умолчанию все принимают, что это абсолютно свободная глобальная среда, где люди свободно общаются для развития человечества, личного развития и так далее. Это, конечно, просто благоглупости. И дальше он этим благоглупостям перечисляет угрозы, что угрожает той идеальной картине, которая с самого начала не сбылась и не могла сбыться. Есть простая русская поговорка «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Первое порно, первый спам, первое интернет-мошенничество появились буквально в первые же годы. Хорошего интернета не было никогда. В реальности интернет сам по себе является угрозой, и те процессы, которые Тим Бернерс-Ли описывает, это реакция мирового сообщества на эту угрозу».

Тем не менее нельзя отрицать, что реакция может быть и избыточной. Наглядный пример: когда после встречи Си Цзиньпина с Бараком Обамой в прошлом году в китайском интернете начали шутить про то, что приземистый Си рядом с долговязым Обамой похожи на Винни-Пуха и Тигру из знаменитого мультфильма, все интернет-сервисы в КНР запретили поиск по слову «Винни-Пух».

С другой стороны, есть изъяны и в аргументах Бернерса-Ли. Например, что касается эксплуатации соцсетями человеческих слабостей: довольно странно судить платформы за то, что они пытаются быть максимально привлекательными для пользователей. Это все равно что судить писателей за эксплуатацию человеческой слабости к захватывающим историям. В целом паниковать пока рано, а изменения — это нормально, считает IT-блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов IT-блогер Wylsacom «Интернет прекрасен тем, что он абсолютно открыт и развивается дальше. Когда я приходил в интернет, были популярны чаты, потом все это трансформировалось в форумы, дальше мы прошли этап соцсетей и пришли сейчас в основном к мессенджерам. Интернет не стоит на месте. Он действительно эволюционирует, и в этом его прелесть. С другой стороны, движение в сторону открытости и вседозволенности имеет свои негативные стороны. Поэтому я считаю, что какие-то изменения должны происходить. То, что иногда хочет сделать государство в плане регулирования и внесения каких-то своих правок в развитие интернета, это, как правило, действие извне, которое пагубно влияет на дальнейшее развитие. Когда блокировки становятся инструментом лоббирования, инструментом продвижения чьих-либо интересов, это очень опасно».

Главная мысль отца Всемирной паутины адресована американской аудитории. Именно поэтому похожие колонки Тима Бернерса-Ли одновременно появились в Forbes и USA Today. В США сейчас идет новая волна дискуссий по вопросу так называемой интернет-нейтральности, или сетевого нейтралитета — обязанности провайдеров предоставлять любому трафику одинаковую скорость.

Ориентированная на большой бизнес администрация Трампа подумывает разрешить провайдерам за деньги предоставлять скоростные каналы крупным сервисам, например онлайн-кинотеатрам. Оппоненты реформы предупреждают, что это создает риски репрессий в отношении тех компаний, которые откажутся платить: провайдеры могут начать «душить» их трафик. Но рунета эта часть дискуссии почти не касается — в России сетевой нейтралитет вообще не регулируется законом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию