16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 8125
  • RTS1170.08
20 ноября 2017, 06:24 Политика

Памятник не реакционеру, но миротворцу. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Ливадии Владимир Путин торжественно открыл памятник императору Александру III. В чем политическое значение открытия памятника царю, которого в России называют Миротворцем?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На днях президент России Владимир Путин торжественно открыл в Ливадии памятник императору Александру III. Ради этого он специально прилетел в Крым. В своей речи он назвал предпоследнего императора «выдающимся государственным деятелем и патриотом», который «делал все для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь ее от потрясений, внутренних и внешних угроз».

К числу основных достижений царя президент отнес развитие промышленности, которое сочеталось с принятием прогрессивного трудового законодательства, внимание к инфраструктурным проектам (при нем началось строительство Транссиба), а также качественное перевооружение армии. В чем политическое значение открытия памятника Александру III, правившему Россией с марта 1881 по октябрь 1894 года? Комментирует Георгий Бовт.

У нас теперь открытие любого памятника историческим деятелям не обходится без критики, будь то Иван Грозный или оружейник Калашников. Споры о прошлом являются иносказательной формой политической борьбы. Вот и теперь нашлись те, кто обратил критику против, как им показалось, «исторических несоответствий». Их нашли на расположенной за монументом царю горизонтальной стеле, где отображены важнейшие события той эпохи.

В частности, Федор Достоевский, умерший в январе 1881 года, а также Третьяковская галерея, основанная в 1856-м. Впрочем, к отображенным там же винтовке Мосина, Транссибу, храму Христа Спасителя, а также Льву Толстому, Николаю Пржевальскому, Петру Чайковскому и Дмитрию Менделееву подобных придирок у критиков не возникло. Как и к выбитому на монументе царю лозунгу, который он, по воспоминаниям великого князя Александра Михайловича, любил повторять: «Во всем мире у России только два верных союзника — наша армия и флот». В данном смысле нет сегодня, кажется, ничего более политически актуального, как установить монумент с такой надписью именно в Крыму и именно царю, которого прозвали Миротворцем. При нем русские войска не участвовали ни в одной войне, разве что взятием Кушки в 1885 году было завершено присоединение Средней Азии.

Либеральные критики идеи увековечивания памяти Александра III говорят, что ему, мол, в угоду текущему моменту и дабы повысить его значимость, приписали ряд достижений его предшественника — царя-реформатора Александра II, который, дескать, сейчас не очень популярный персонаж. Кстати, памятник этому реформатору стоит почти на том же месте в Москве, где в 1912 году был установлен монумент Александру III, снесенный большевиками через шесть лет. Памятник в Ливадии несет в себе, прежде всего, конечно, утверждение идеи сильного государства, и в правлении Александра III есть, конечно, чем гордиться.

Хотя его правление было принято считать с подачи еще советской историографии временем контрреформ и реакции. В этом советские историки сходились во мнениях с историком Василием Ключевским, умеренным западником, написавшим об Александре III так: «Этот тяжелый на подъем царь не понимал положения своей империи, да и вообще не любил сложных умственных комбинаций, каких требует игра политическая... Правительство прямо издевалось над обществом, говорило ему: «Вы требовали новых реформ — у вас отнимут и старые».

Все его правление прошло под знаком борьбы с либеральным наследием Александра II. В этом смысле, кстати, и фигура Достоевского вполне уместна: реакционные, антисемитские и шовинистические идеи Федора Михайловича позднего времени творчества более чем созвучны идеологии обер-прокурора Синода Константина Победоносцева, главного идейного вдохновителя контрреформ. Кстати, вторым любимым лозунгом царя-миротворца был «Россия — для русских».

При нем была резко ограничена автономия университетов, издан печально знаменитый «Закон о кухаркиных детях», урезавший возможности получения образования для инородцев и низших сословий. Введена жесткая цензура, урезаны права земств, обращена во многом вспять судебная реформа его предшественника. Зато была значительно повышена боеспособность армии и флота. Сделаны послабления крестьянству, в частности отменена подушная подать, учрежден Крестьянский банк. Именно при нем появились основы трудового законодательства, раньше, чем во многих странах Запада.

Годы его правления едва ли не самые успешные в экономическом развитии страны, притом под плотным патронажем власти. Протяженность железных дорог увеличилась на 47%, Россия с тех пор никогда их столько не строила. Росли города, фабрики и заводы, было покончено с дефицитом госбюджета, укрепился рубль, росло благосостояние населения. Были созданы многие условия для будущего процветания страны. То, что она потом сорвалась в поражение в Русско-японской войне, а затем в революцию, уже не его просчеты. Хотя некоторые предпосылки для будущих проблем, загнанных тогда внутрь жесткими репрессиями, были созданы именно при нем. Но на монументах об этом обычно не пишут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию