16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.69 / ₽ 7934
  • RTS1128.51
21 сентября 2017, 11:01 Политика

Кто готов голосовать за «кандидата в президенты Семенова»? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По данным соцопроса «Левада-центра», проголосовать за вымышленного кандидата готовы 18% россиян. Только стоит отметить, что опрашиваемых предупреждали: его поддерживает президент Путин

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: ТАСС/ Михаил Фомичев

«Левада-центр» провел социологический эксперимент, организовав опрос с целью выяснить популярность несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин. За него выразили готовность проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Как пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, «эксперимент проводился для понимания того, насколько авторитет действующего президента распространяется на сферу электоральных установок россиян». Как можно понимать эти цифры?

Самое любопытное в опросе, пожалуй, то, что 11% опрошенных сказали социологам, что якобы слышали о поддержке Семенова Путиным, притом что среди тех, кого принято называть «ближайшим окружением Путина», человека с фамилией Семенов, насколько известно, все же нет. Это лишний раз напоминает о том, что, анализируя результаты отечественных социологических опросов, необходимо делать как минимум пару поправок. Первую — на то, что люди часто говорят то, что от них хотят услышать, пытаясь при этом угадать «правильный ответ» в соответствии с уровнем своей политической сознательности. Вторую — на то, что информированность людей о политических событиях, включая электоральную политику, крайне слаба, что подразумевает большую долю случайных ответов, за которыми не стоят ни серьезные знания, ни убеждения. Эти настроения могут перемениться практически мгновенно от сущей случайности. Третью поправку можно сделать на то, что люди не только часто говорят то, что от них ждут, но и сами порой толком не осознают собственных политических предпочтений. Они бывают довольно эклектичными.

Опрос «Левада-центра», конечно, можно считать и легким издевательством: мол, нашему человеку вообще все по барабану, как начальство скажет, так он и сделает. Это и так, и не так одновременно. «Кандидат» Семенов все же набрал не 50% и тем более не 86%, а всего лишь скромные 15-18%. С таким результатом ему всамделишным президентом все же не стать. Однако, скажем, во время губернаторских выборов в России сам факт предварительного назначения и. о. того или иного кандидата Путиным почти однозначно гарантирует победу на выборах.

Если говорить о преемственности, то, вообще, в электоральной политике многих стран весьма распространенным приемом является поддержка уходящим президентом, если он популярен и не может больше переизбираться, своего возможного преемника. Как правило, такой президент поддерживает своего кандидата в ходе предвыборной кампании. В этом смысле авторитет известного политика отчасти «делегируется» новичку. Но тому для победы все равно нужно попотеть для завоевания собственной популярности и для того, чтобы отделаться от «тени» предшественника. Как мы знаем, это далеко не всем и не всегда удается.

В опросе «Левада-центра» важно и то, что «кандидат» Семенов намного обогнал традиционных оппозиционеров типа Зюганова и Жириновского, а также и Алексея Навального. А вообще, две трети опрошенных предпочли бы видеть президентом по-прежнему Владимира Путина. В этом смысле если в обществе или его части и есть запрос на перемены, то он по большей части не касается пока действующего президента. И скорее всего, если тот соберется когда-либо оставить свой пост и назначить или порекомендовать преемника, как это было в свое время с Дмитрием Медведевым, то, конечно, учитывая нынешнюю популярность Путина, у такого кандидата будет определенный гандикап. И первоначально не будет так называемого негативного рейтинга. Но уже довольно скоро о таком кандидате начнут все равно судить по его собственным словам и делам. И с определенного момента так называемый делегированный авторитет кончится. Причем происходит это в политике обычно довольно быстро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию