16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.91
20 сентября 2017, 10:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

С чем связаны проблемы Бинбанка?

Лента новостей

Он попросил о санации. В СМИ появилась информация, согласно которой регулятор может ввести временную администрацию в кредитном учреждении

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 16:51

Бинбанк получил кредит на поддержку ликвидности от ЦБ накануне объявления о его возможной санации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Банку России. «Средства были предоставлены в небольшом объеме относительно размеров самого банка. Это точно было не так много, как получил банк «ФК «Открытие», — уточнил собеседник издания, отказавшись называть сумму. Кредит был предоставлен на прошлой неделе.

ЦБ подтвердил, что принял решение о предоставлении Бинбанку средств для поддержания ликвидности. Возможно, их выделили банку по той же схеме, что и «Открытию», предположил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Какой депозит был предоставлен банку «Открытие»? Мы знаем, что ему в августе ЦБ предоставил депозит на сумму 330 млрд рублей. Это, по существу, аналог залогового кредита. Я думаю, что что-то подобное могло произойти и в случае с Бинбанком, хотя, конечно, не исключен и вариант, что ЦБ предоставил Бинбанку кредит по стандартной схеме под нерыночные активы. Но более вероятен вариант с депозитом. Что произойдет с этим депозитом? Банк окажется в собственности Фонда консолидации, то есть, по существу, в собственности Центрального банка, и если «дыра» окажется не слишком большой, то он благополучно вернется Центральному банку через какое-то время».

Ранее стало известно, что собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора.

Бинбанк работает в штатном режиме, никаких ограничений нет. Об этом заявили в call-центре банка, куда Business FM позвонила под видом клиента:

— Я хотела уточнить по поводу вклада. У меня есть вклад 1,8 млн, и на фоне сегодняшних новостей очень обеспокоена.

— При досрочном расторжении договора вы теряете проценты. Можете оформить, если желаете, другой вид вклада на минимальных условиях. Вся та информация, которая указана в СМИ, является недостоверной.

— Которая именно? Ее там очень много. В частности, ссылались сегодня на заявление ЦБ, что банк сам попросил о санации. ЦБ сейчас рассматривает этот вопрос.

— Да, мы еще ожидаем ответ в течение дня от Центрального банка.

— То есть все-таки была такая просьба от банка?

— Да, все верно, но также вас уведомлю, что санация никак не повлияет на клиентов.

— У меня планы были в отношении кредита и еще одного вклада. Я поэтому спрашиваю, хотя с некоторой опаской. Можно ли еще вклад оформить или взять кредит?

— Да, конечно, такая возможность имеется. Банк работает так же, в штатном режиме, как и ранее.

«Ведомости» со ссылкой на источники пишут, что ЦБ может в четверг, 21 сентября, объявить о решении ввести временную администрацию в Бинбанке и передать его в свой Фонд консолидации банковского сектора для санации. Издание также отмечает, что в Фонд консолидации Центробанка могут отойти также санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым Рост-банк и «Бинбанк Диджитал».

Вместе с банком «Открытие», который также в августе подвергся санации, Бинбанк входит в так называемое московское кольцо банков, тесно связанных между собой.

Микаил Шишханов возглавит совет директоров Бинбанка и при поддержке ЦБ будет проводить финансовое оздоровление этой компании, а также Рост-банка. Сам Шишханов через пресс-службу заявил, что это решение оптимально для вкладчиков. По его словам, совместные действия банка и ЦБ позволят сделать все необходимое для защиты интересов клиентов. Он признался, что проблемы санируемого Рост-банка и МДМ-банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось ранее.

«Ранее я не рассчитал бизнес-силы. Проблемы Рост-банка, взятого на санацию, и МДМ-банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры», — отметил Шишханов.

Ситуация с Бинбанком может спровоцировать не системно значимые банки обращаться в ЦБ за помощью через Фонд консолидации банковского сектора. Об этом заявила ТАСС вице-президент Moody's в России Ольга Ульянова.

Ситуация с «Открытием» и Бинбанком не приведет к огосударствлению банковского сектора, заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Сегодня же стало известно, что ФАС в ближайшее время направит в ЦБ предложение по запрету госбанкам покупать другие банки. Об этом заявил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. Он отметил, что доля государства в секторе нарастает и этот процесс нужно остановить хотя бы на уровне слияний и приобретений.

С чем связаны проблемы Бинбанка? Объясняет главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Спасение Рост-банка, покупка МДМ-банка — камень на ногах Бинбанка, который тянет его на дно. В частности, если говорить о Рост-банке: примерно половина активов Бинбанка была выдана ему в кредит, притом что Бинбанк три года подряд является убыточным, его финансовое положение нельзя считать хорошим. Если бы в целом в российской экономике все было хорошо, то это вполне могло бы и прокатить, что называется. Но, поскольку экономика последние несколько лет развивается ни шатко ни валко — минус 0,5%, плюс 0,5%, и то плюс 0,5% — есть ощущение, что Росстат манипулировал, жонглировал цифрами, соответственно, и не получилось. Бинбанк хотел быть большим — стал им, но, поскольку он в процессе становления большим приобретал не очень хорошие активы, они связывали его по рукам и ногам и, похоже, стали грузом. Чемодан без ручки: бросить не получается, нести тяжело».

Частным банкам все труднее конкурировать с государственными. Это серьезная проблема, подтверждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

Павел Самиев управляющий директор Национального рейтингового агентства «Доля госбанков увеличивалась и в прошлом году, и в позапрошлом, и в этом году. Даже если бы не учитывали санацию «Открытия» и Бинбанка, то госсектор сейчас у нас занимает на банковском рынке рекордную долю за десять лет. И после санации «Открытия» и, возможно, санации Бинбанка доля госсектора еще больше вырастет, и она уже будет приближаться к 70%. Это одна из самых высоких долей в мире. А что с этим делать — вопрос очень сложный. Частным банкам сейчас уже и так очень трудно конкурировать с госбанками, и мы видим, что они теряют позиции практически по всем фронтам. Доля частных банков падает, и условия, в которых они работают, например условия по привлечению фондирования, они ухудшаются просто потому, что некоторые частные банки отсекаются от пенсионных денег, от государственных и квазигосударственных денег. Этот разрыв между государственными и частными банками растет. Понятно, что всегда у госбанков было преимущество определенное перед частными банками, но сейчас госбанк уже даже становится неким рекламным слоганом, если мы говорим о привлечении не только вкладчиков-«физиков», но о работе с корпоративными клиентами. Он себя и позиционирует так: главное его преимущество в том, что он — госбанк. То есть не в том смысле, что у него более высокое качество сервиса, лучше условия, они могут быть и лучше, потому что у него дешевле фондирование, он может даже поэтому предлагать и ставки ниже. Но госбанки зачастую даже уже в рекламе и в общении с клиентами главными своими преимуществами именно это и называют, что, конечно, очень печально: рынок не должен развиваться в эту сторону. С учетом того, что будут сейчас санированы два из нескольких крупнейших частных банков, получается, что именно в первом эшелоне частных банков уходят игроки. Конечно, конкурентные позиции частного сектора очень сильно подорваны».

Каким может быть размер финансовой помощи Бинбанку? Вот что говорит директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов:

Александр Данилов директор рейтингового агентства Fitch Ratings «Вот эта вся ситуация с санируемым Рост-банком — там большие риски, потому что у Рост-банка отрицательный капитал — 70 млрд рублей, то есть «дыра» получается в 70 млрд. При этом Рост-банк фондируется целиком и полностью практически Бинбанком. Это не «дочка» Бинбанка, они являются акционерами отдельно, но тем не менее оба банка связаны полностью за счет вот этого межбанковского кредита, предоставленного Бинбанком Рост-банку. У Рост-банка отрицательный капитал 70 млрд, у Бинбанка капитал где-то 83 млрд, поэтому суммарный капитал, если прикинуть, получается порядка 10 млрд, что, в принципе, ничто относительно баланса банка. Вот такая история, то есть капитала нет. Когда Рост-банк брали на санацию, там «дыра» была небольшая совсем, это был банк проблемный. Естественно, его ЦБ спасал и отдал им на санацию. Но потом что происходило — какие-то странные метаморфозы, баланс банка вырос многократно, также разрослась «дыра», то есть увеличившись до 70 млрд, тоже в несколько раз. А с чем это связано, не знаю, потому что мы их не рейтингуем, я не знаю, какие там причины, но просто констатация факта: на сегодняшний момент выглядит так, что суммарный капитал двух банков немногим выше нуля».

За август пассивы Бинбанка сократились на 5%: он на треть сократил заимствования от ЦБ и банков — до 34 млрд и 50 млрд рублей соответственно. Депозиты населения — на 22 млрд рублей, до 534 млрд, впрочем, сокращение составило некритические 4%. Согласно данным РИА «Рейтинг», Бинбанк на 1 августа занимал 11-е место среди российских банков по размеру активов с показателем в 1,2 трлн рублей. В рэнкинге «Интерфакс-100» банк по итогам первого полугодия 2017 года занял 12-е место по размеру активов.

Вероятная санация Бинбанка может привести к тому, что часть коммерческой недвижимости, которой владеет группа «Сафмар», может быть выставлена на продажу. Об этом рассказали эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость». Однако они разошлись во мнениях, какие объекты и на каких условиях могут быть проданы.

Московский кредитный банк объявил 20 сентября, что не видит для себя рисков в связи с возможной санацией Бинбанка. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе МКБ. Аналогичная позиция у Промсвязьбанка: его интересы не пострадают в случае принятия решения о санации Бинбанка. «Положение банка стабильно, банк выполняет все нормативы ЦБ с запасом», — сказал представитель Промсвязьбанка.

Оба этих кредитных учреждения наряду с «Открытием» и Бинбанком назывались в числе проблемных в августовском письме «Альфа-капитала». Когда стало известно об этой рассылке, ФАС обратилась в ЦБ с просьбой провести проверку. В компании назвали это частным мнением конкретного сотрудника. Позже «Альфа-капитал» официально отозвал это письмо.

Проверка ЦБ показала, что менеджер «Альфа-капитала» не нарушал требования закона «О рынке ценных бумаг». Об этом рассказал на днях журналистам зампред Центробанка Владимир Чистюхин. Проверка на предмет нарушения закона об инсайде пока не завершена, добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию