16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.11 / ₽ 3261
  • RTS1117.88
12 сентября 2017, 13:36 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Массовая эвакуация школ и торговых центров в России: что случилось?

Лента новостей

Из различных городов по всей стране поступают одинаковые сообщения об эвакуации администраций, учебных заведений и ТЦ. В МЧС России Business FM заявили, что по линии министерства никаких федеральных учений не проводится

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обновлено 17:09

Во всех школах Перми отменили занятия из-за сообщений о бомбах в нескольких из них. Звонки о заложенных взрывных устройствах поступили утром 12 сентября. Ранее сообщалось, что эвакуированы учащиеся и сотрудники семи учебных заведений.

Кроме того, по данным местных СМИ, эвакуированы студенты и сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета, а также пассажиры и сотрудники городского автовокзала. Официальным подтверждением этой информации ТАСС на момент публикации материала не располагал. РИА Новости, в свою очередь, сообщает об эвакуации железнодорожного вокзала «Пермь 2». После проверки он возобновил работу.

Согласно последним данным, эвакуация добралась до Москвы. Как рассказал источник издания Meduza, в столице это коснулось Российского университета дружбы народов (РУДН). По словам собеседника журналистов, это учебная тревога, которую устраивают раз в семестр.

В МЧС России Business FM заявили, что по их линии никаких федеральных учений не проводится. В свою очередь, источник издания «АИФ-Прикамье» заявил, что речь идет о «масштабных антитеррористических учениях», в которых участвуют все ведомства. По его словам, подобное проводится «впервые со времен СССР». При этом в начале заметки издание называет свой источник «экспертом Минобороны».

Однако источник Business FM, близкий к Минобороны, сказал, что в ведомстве «на ушах стоят». Подобные учения проводятся совместными усилиями МЧС, Росгвардии, ФСБ, армии, и о подобных мероприятиях население оповещается за месяц, утверждает он.

Подробнее о происходящем Business FM рассказал корреспондент газеты «Коммерсантъ Пермь» Максим Стругов:

Максим Стругов журналист«Масштаб следующий: как сообщило региональное Министерство общественной безопасности, эвакуированы чуть меньше 6 тысяч человек, где-то 5700, из 78 учреждений. Но появляются новые сообщения о том, что на том или ином объекте общественном может находиться взрывное устройство. То есть на каждый объект выезжает полиция, сотрудники Росгвардии, досматривают. Пока ничего не находят. Это началось где-то в 10 утра. Приходят сообщения о том, что там может быть взрывное устройство, детей эвакуируют и отменяют завтра занятия, насколько я понял. Я бы не сказал, что визуально видно, что парализована инфраструктура городская. Ну вот администрацию городскую эвакуировали. У людей начались проблемы, не могут связаться с чиновниками. Среди родителей не сказать что паника, но многие в соцсетях пишут, что обсуждают проблему — забирать ли из школы, из детских садов детей. Пока предположение, что это часть такого всероссийского флешмоба. Вчера были, по-моему, Екатеринбург, Челябинск, Ставрополь. Сегодня вот ситуация дошла до Перми».

Также во вторник поступали сообщения об эвакуации кинотеатров, ряда школ, вузов и рынка в Магадане и во Владивостоке, где также эвакуировали ряд зданий. В Южно-Сахалинске эвакуирован ряд торговых центров.

Кирилл Есько корреспондент информационного агентства «СахКом» «Сегодня в Южно-Сахалинске произошла эвакуация сотрудников, людей из нескольких торговых центров, в том числе крупных; из мэрии города, возможно, еще откуда-то. Потому что было очень много объектов, точной информации, сколько их, до сих пор пока нет, но точно больше десятка. Была информация, что вокзал кратковременно эвакуировали. Сценарий, насколько известно, сейчас был везде один и тот же. Поступал анонимные звонок в дежурную часть полиции, в котором сообщалось: на том или ином объекте заложена бомба. Экстренные службы реагировали, людей выводили. Последняя информация, которая у нас была по состоянию примерно на 18 часов сахалинского времени: в пяти крупных торговых центрах все уже обследовано, никаких объектов там не обнаружено. И не обнаружено никаких объектов в здании правительства Сахалинской области и в мэрии города. На вокзале тоже ничего не обнаружено, там очень быстро людей вернули в здание. Но пока информации по этому поводу не нашли, не нашли этих людей. Если посмотреть публикации местных СМИ от Урала и дальше сюда, на Дальний Восток, можно заметить, что последние два дня вот это происходит не только в Южно-Сахалинске. Сегодня было во Владивостоке что-то подобное, вчера, если не ошибаюсь, в Новосибирске, в Челябинске, если я ничего не путаю. Много разных вариантов: либо какая-то спланированная акция, либо какие-то масштабные учения, остается пока только гадать».

Business FM попросила вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова оценить, что происходит:

Алексей Филатов вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Это, похоже, не какие-то одиночные хулиганские действия, а некие скоординированные действия, достаточно серьезные. Думаю, что это близко к террористической организации, которая пытается дестабилизировать ситуацию целиком в стране, то есть посеять прежде всего панику. Все зависит от квалификации этих людей, которые производят эти действия. В принципе, у силовых структур сейчас достаточно технических возможностей, чтобы, скажем, обычные хулиганские выходки нейтрализовать, пресечь, определить источник, заказчика, откуда все это исходит. Но, если организация серьезная и использует последние достижения науки и техники, умеет в принципе маскироваться, например звонят через интернет, пряча свои адреса, то обнаружить этих людей достаточно сложно».

Основные объекты эвакуации во всех городах — торгово-развлекательные центры. Несколько десятков ТРЦ эвакуировали в Брянске, Уфе, Рязани, Челябинске, Красноярске.

Помимо ТРЦ, в Перми были эвакуированы девять школ, железнодорожный и автовокзалы, администрация города и городская дума. Во Владивостоке — автовокзал и общежитие. В Магадане — два кинотеатра, рынок, четыре школы и два вуза. В Екатеринбурге — автовокзал, деловой центр. В Ставрополе — администрация города, краевая дума, школы, университеты и общежития.

В Новосибирске эвакуированы автовокзал, гостиница и клубы, в Южно-Сахалинске — мэрия и областное правительство. В Омске были эвакуированы администрация города, отделение Пенсионного фонда, кинотеатры, школы, гостиницы. В эти дни спецслужбы Омска проводят учения по пресечению террористических угроз на объектах воздушного транспорта. Однако в пресс-службе областного правительства подчеркнули, что эти учения никакого отношения к эвакуации 10 и 11 сентября не имеют, передают местные СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории