16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.11 / ₽ 3261
  • RTS1117.88
29 марта 2017, 10:36 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Блокчейн и инновации: российские банки хотят быть в тренде

Лента новостей

Вот уже и Андрей Костин вслед за Германом Грефом заговорил о необходимости сконцентрировать усилия в области инноваций. Чем привлекают банкиров новые технологии? Какими будут банки будущего?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

ВТБ предложил банкам объединиться. Российское банковское сообщество накрывает волна технологической революции, и, чтобы не утонуть, нужно сконцентрировать усилия на инновациях, считает президент — председатель правления банка Андрей Костин. В частности, банкир высказался за внедрение технологии блокчейн. Но для этого нужны очень большие финансовые затраты, а потому в одиночку прорваться будет очень сложно. Например, JP Morgan ежегодно тратит на технологические разработки, которые способны обрабатывать так называемые Big Data — 9 млрд долларов.

Речь Андрея Костина на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) очень трендовая. Вот и он про блокчейн заговорил. Неоднократно о преимуществах этой технологии для банков рассказывал Герман Греф. Теперь, видимо, это модное слово придется всем нам запомнить.

Фактически блокчейн — это некий реестр или база данных, которая хранится сразу в нескольких местах. Особенность в том, что файлы из этой системы нельзя изменить, удалить или изъять. Использовать их можно для хранения данных о сделках, договорах, принадлежащем имуществе, в общем-то, о чем угодно. Если кто-то захочет данные изменить, то он этого сделать не сможет. У банков есть проблема с доверенностями, которые выдают на сотрудников.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Есть определенный уровень фрода и мошенничества, связанного с договоренностями между сотрудниками и кражей денег у вкладчиков банка. В данном случае блокчейн позволяет избежать подобных историй и сделать так, что доверенности, которые выдаются и выписываются на определенных людей, хранятся в определенной базе данных и, наверное, не полностью убирают риск мошенничества. Но явно снижают его».

Получается, что такая технология может со временем взять на себя роль регистратора или регулятора или госструктуры, в которой хранятся данные. Но вряд ли повсеместное внедрение блокчейна произойдет скоро. Что может случиться с банковским сектором?

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Господин Греф считает, что банк будущего — это IT-компания. Я частично с ним согласен. Дело в том, что банки — консервативная отрасль, и часто там используются технологии прошлого века. Сейчас банки будут применять новые технологии и я думаю, что банковская отрасль существенно изменится. Она станет более технологичной, более удобной для клиентов, более доступной».

Интерес банкиров к технологии блокчейн легко объяснить, ведь есть риск, что со временем она может заменить классические банки. Чтобы избавить отрасль от такой опасности, лучше вовремя приспособиться. К тому же, всем хочется быть в тренде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории