16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 октября 2009, 13:04 Банки, вклады и кредитыКриминал

Судьба русского депутата: из Исилькуля в Чили

Лента новостей

В Чили задержан россиянин Сергей Заднепрянский, обвиняемый на родине в мошенничестве в особо крупном размере и лжепредпринимательстве. Впрочем, сам он уверяет, что его оклеветал человек, который помог ему переехать в Чили

В Чили Интерполом был задержан  депутат из Омской области Сергей Заднепрянский. Фото: emol.com/Claudio Caiozzi
В Чили Интерполом был задержан депутат из Омской области Сергей Заднепрянский. Фото: emol.com/Claudio Caiozzi

В Чили задержан россиянин Сергей Заднепрянский. Как оказалось, его давно ищут на родине.

Представитель Омской областной прокуратуры рассказал BFM.ru, что Сергей Заднепрянский был одним из фигурантов дела об организованной преступной группировке, которая занималась мошенничеством в Сбербанке.

В декабре 2007 года прокуратура Омской области направила в суд уголовное дело по фактам хищений 572 млн рублей из двух отделений Западно-Сибирского филиала Сбербанка. В ходе расследования, которое проводилось с марта 2006 года по 46 эпизодам, было установлено, что преступления совершались несколькими группами предпринимателей с участием руководящих работников банка. Кредитные договоры оформлялись на фирмы-однодневки, крестьянско-фермерские хозяйства и сельских жителей, зарегистрированных с этой же целью в качестве индивидуальных предпринимателей.

«По уголовному делу, которое заняло 500 томов, проходило девять человек, Заднепрянский был десятым, — рассказала BFM.ru представитель Омской областной прокуратуры Татьяна Бородина. — Обвинительное заключение по делу заняло 27 тысяч листов. Но пока проводилось расследование, он скрылся. Впоследствии его дело было выделено в отдельное производство».

По словам Татьяны Бородиной, Сергей Заднепрянский проходит по нескольким эпизодам вышеупомянутого дела. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере; карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет) и ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство; лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом).

В итоге лично Заднепрянский, в прошлом депутат сибирского городка Исилькуль с населением чуть более 26 тысяч человек, обвиняется в невозврате кредитов на сумму 120 млн рублей, подсчитала газета «Коммерсантъ».

Фигурант нашелся в Чили

Как сообщила Татьяна Бородина, Заднепрянскому были предъявлены обвинения в апреле 2008 года, тогда же он был объявлен в международный розыск.

Ныне Сергей Заднепрянский, как установила чилийская полиция, проживает в городе Сан-Фелипе, где владеет заводом по производству керамической плитки и кирпича ZSL Servicios Limitada. В Чили он прибыл в 2006 году.

По данным чилийской газеты El Mercurio, просьба о задержании Заднепрянского поступила в чилийский МИД от российского посольства в Сантьяго 15 сентября. По другой версии, когда Заднепрянский несколько месяцев назад обратился к местным иммиграционным властям с просьбой продлить вид на жительство, чиновники, сверив его документы с базой данных, обнаружили, что Заднепрянского разыскивают правоохранительные органы Омска.

Задержание было произведено в конце сентября, после чего Заднепрянского передали в ведение Верховного суда, который, в свою очередь, направил его в Генеральную прокуратуру Чили. У Российской Федерации имеется два месяца на то, чтобы направить официальный запрос на экстрадицию своего гражданина.

Заднепрянский нужен всем

Интересно, что чилийские правоохранительные органы проявили и самостоятельный интерес к деятельности россиянина, пишет El Mercurio. В частности, бригада по противодействию отмыванию незаконных активов (Brigada Investigadora de Lavados de Activos, Brilac) обратила внимание на крупные инвестиции, которые Заднепрянский сделал в Чили.

По результатам предварительного расследования прокурор Винко Фодич (Vinko Fodich) выдал ордер на обыск в доме Заднепрянского, где были изъяты компьютеры, в которых содержалась информация о бизнесе российского гражданина в Чили.

Глава Верховного суда Чили Адалис Ойярсун (Adalis Oyarzún) сообщил чилийским СМИ, что, согласно показаниям самого Сергея Заднепрянского, он стал жертвой шантажа. Дело в том, что некий соотечественник вымогал у него деньги в Чили, а когда Заднепрянский отказался платить, оклеветал его перед чилийской полицией и в Интернете.

Эту тему затем Заднепрянский развил в интервью El Mercurio. По его словам, некто Сергей Турбин сперва помог ему и его семье оформить въездные визы в Чили, причем всего за 350 долларов. Однако затем Турбин повысил ставки и за легализацию статуса Заднепрянского попросил уже 2 тысячи долларов. В дальнейшем он настаивал на выплате 5 тысяч долларов ежемесячно. Однако сам предприниматель уверяет, что ни в чем не виноват и намерен доказать это в чилийском суде, пишет газета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию