16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 октября 2009, 16:18

ФСБ раскрывает подробности расследования дела Алтына

Лента новостей

ФСБ раскрывает подробности расследования дела о контрабанде в сети гипермаркетов "Алтын". У нее был нелегальный офис в Стамбуле, который занимался скупкой турецкого золота. Изъятые в торговой сети ювелирные украшения вывозили на грузовиках. Част

ФСБ раскрывает подробности расследования дела о контрабанде в сети гипермаркетов "Алтын". У нее был нелегальный офис в Стамбуле, который занимался скупкой турецкого золота. Изъятые в торговой сети ювелирные украшения вывозили на грузовиках. Часть вещдоков сотрудники "Алтына" пытались уничтожить. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Любови Ширижик.


ФСБ России готовит запрос в Турцию по делу "Алтына". В ходе расследования в Стамбуле был обнаружен подпольный филиал, скупавший у мелких турецких производителей ювелирные украшения. Их потом контрабандным путем переправляли в Россию и здесь продавали под видом легальных. Драгоценности в отличии, допустим от леса, провезти проще, говорит юрист Геннадий Смирнов из юридического бюро "Знак-защита":


"У подобного рода контрабанды есть своя специфика. Сами по себе изделия довольно компактны. Каналы их перевозки - организуются так называемые "окна" на таможенной границе. Сегодня там маленькое "окошко" организовали, завтра здесь. Вот так вот, мелкими шажками, в разных местах, используя слабые звенья, там, где нет замка на границе. И где ставятся "пломбы" - существенного значения не имеет".


Ювелирные изделия турецкого производства не запрещено ввозить в Россию, говорит представитель Гильдии Ювелиров России Владимир Тесленко:

"Так называемые "челноки" 19 лет в сумочках возят через таможню законом установленное количество драгоценностей, а потом сдают на реализацию в разные магазины. В том числе, могли челноки сдать на реализацию в сеть магазинов "Алтын". Это полностью законное мероприятие".

В заявлении ФСБ говорится, что после того как были задержаны несколько курьеров "Алтына", весь персонал торговой сети прошел спецподготовку на случай проверки правоохранительными органами. Сотрудников обучили вывозить неучтенную продукцию и "черную бухгалтерию". По данным ФСБ, холдинг "Алтын" состоит из "множества формально независимых фирм, но на самом деле все они аффилированы между собой и строго подчинялись руководству "Алтына". Татьяна Денисова из ювелирной компании Александрит сотрудничала с торговой сетью, сдавая туда на реализацию свой товар:

"Мы начали работать с этой компанией весной, очень довольны сотрудничеством - высокие продажи, аккуратная бухгалтерия. У меня претензий к этим людям нет, поэтому, если они откроются снова, я с удовольствием буду работать с ними и дальше".

35 компаний и предпринимателей пожаловались генпрокурору на следователей ФСБ, которые по их мнению с нарушениями провели обыски. Была изъята легальная продукция вместе с товаром Алтына. При этом с ювелирных украшений срывались бирки и теперь сложно будет установить их владельцев. В свою очередь, в ФСБ заявляют об отсутствии документов на легальный товар. О масштабах изъятого в Алтыне говорит тот факт, что спецслужбам пришлось вывозить ювелирные изделия на двух автомашинах "КамАЗ" и еще несколько рейдов сделали "Газели".


По делу о контрабанде золота арестованы основатели торговой сети "Алтын" вице-президент Антонина Бабосюк и ее супруг
глава "Ювелирного завода "Алтын-Санкт-Петербург" Владимир Феньков. Также по делу проходят еще три человека. В свою очередь, ювелирный холдинг заявляет, что за этим делом стоят недобросовестные конкуренты.
Компания "Алтын" была создана в 1990 году. Она имеет обширную
сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и
Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины "Алтын"
находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию