16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.75 / ₽ 7407
  • RTS1181.63
26 октября 2009, 14:29 МакроэкономикаФинансы

Путин поставил рекорд инфляции

Лента новостей

Инфляция в РФ в этом году может составить немногим более 8%, — заявил премьер Владимир Путин. Цель вполне достижима, а антиинфляционная политика, требующая ужесточения бюджетной политики, может стать единственным достижение кабинета в будущем году

«Мы стремимся к снижению инфляции до 8-9%. В этом году уже будет 8 с небольшим процентов», — сказал премьер. Фото: РИА Новости
«Мы стремимся к снижению инфляции до 8-9%. В этом году уже будет 8 с небольшим процентов», — сказал премьер. Фото: РИА Новости

Инфляция в РФ в 2009 году может составить немногим более 8%, — заявил премьер Владимир Путин, выступая вчера в Санкт-Петербурге. Эта цель вполне достижима, а антиинфляционная политика, требующая ужесточения бюджетной политики, может стать единственным достижение кабинета в будущем году

«Мы стремимся к снижению инфляции до 8–9%. В этом году уже будет 8 с небольшим процентов», — сказал премьер, указав, что впоследствии, уже в ближайшие годы, нужно снижать инфляцию до 5-6%.

«Это вполне достижимый вариант уже в ближайшие 3–4 года», — считает Владимир Путин, и, по его мнению, меры правительства и ЦБ по снижению инфляции приведут к снижению кредитных ставок и будут способствовать росту кредитования экономики в целом.

От 12% к 6% — как удвоить ВВП?

Как сообщалось, инфляция с начала года по середину октября составила 8,1%. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2009 год — 11–12%, при этом рабочий прогноз — 10 с небольшим процентов.

Ранее первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что инфляция в 2009 году может быть чуть более 10%, против 13,3% в 2008 году, и не исключал, что Банк России опустит ставку рефинансирования ниже 9% в 2010 году. Впрочем, он уточнял, что ставка рефинансирования может быть и ниже, чем текущая инфляция.

«Если мы говорим о том, что в следующем году инфляция возможна на уровне не выше 9%, то соответственно ставка рефинансирования, по крайней мере, до этих уровней может опуститься», — разъяснял Улюкаев. Ставка рефинансирования была понижена в конце сентября до 10%, тогда как сентябрьской инфляции в годовом выражении составила бы 10,7%.

Впрочем, в отличие от Путина, предрекающего уровень инфляции «немногим более 8%», Улюкаев на днях высказал свой прогноз — не более 10,3% в этом году, а в 2010 инфляция должна снизиться до 8-9%.

Прогноз правильный, причем не только этот

«Это такая ситуация, когда правы могут быть оба. Просто то, что сказал премьер, надо рассматривать не только как прогноз на основе экстраполяции имеющихся данных, — о чем говорит Улюкаев, — но и как задачу на ближайшее будущее», — заявил BFM.ru главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.

По его мнению, задача снижения инфляции и достижение тех ее показателей, о которых говорил премьер, является вполне достижимой, и для этого есть все условия. Но для ее решение необходимо ужесточение денежной политики. Как известно, 25,7% расходов бюджета в 2010 году планируется направить на пенсионные выплаты, и вряд ли в год 65-летия Победы найдутся политические силы, которые будут выступать за снижение бюджета в этой части. Однако, по мнению Логвина, имеются и другие возможности для того, чтобы сократить расходы бюджета: например, меньше предоставлять налоговых льгот и т. д.

«Из спектра экономических задач — поддержка промышленности и инфраструктурных проектов, внедрение инноваций и иное — у нас сейчас выбрана борьба с инфляцией. Отчасти инфляция снизилась в этом году естественным путем, за счет падения производства и роста безработицы, но сейчас в борьбе с ней есть возможность одержать реальную победу и получить политический эффект. В известном смысле, такая политика оправдана, так как низкая инфляция является основой для нормального экономического роста и выстраивания долгосрочных планов развития», — заключил экономист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию