16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
26 октября 2009, 19:37 АвтоКриминал

Власти объявили войну фальшивым студентам

Лента новостей

Российские власти создают электронный банк данных с информацией обо всех студенческих билетах. Он должен помочь сократить оборот фальшивых документов, позволяющих мошенникам покупать льготные железнодорожные билеты

В Министерстве образования и науки России обсуждаются меры защиты студенческих билетов от подделок. Фото: РИА Новости
В Министерстве образования и науки России обсуждаются меры защиты студенческих билетов от подделок. Фото: РИА Новости

Российские власти создают электронный банк данных, в котором будут находиться серийные номера всех действительных студенческих билетов: при этом доступ к этим данным будет возможен со всех вокзалов страны. Кассирам достаточно будет ввести номер бланка студенческого билета в систему, чтобы узнать, существует ли такой билет в действительности и, соответственно, имеет ли его предъявитель право на скидку.

«Центр организационного обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте, учреждённый ОАО «РЖД», уже обращался с просьбой утвердить их единую форму, а также установить уровень защиты от подделки в Минобрнауки», — рассказал газете «Гудок» руководитель проекта «База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации» Минобрнауки Евгений Федоров.

По словам представителя Министерства, сейчас фальшивый документ можно купить на «черном» рынке за 200–300 рублей. При этом 20–30% от всего предъявляемого объема студенческих билетов — подделки, из-за чего ОАО «РЖД» теряет немалую часть доходов.

Сейчас подделать студенческий билет довольно просто, поскольку специальных мер защиты не предусмотрено. Поэтому, сообщил Евгений Федоров, Минобрнауки планирует дополнить новый образец студенческого билета водяными знаками и люминофором. Таким образом, билет можно будет проверить как тысячерублевую купюру, с помощью ультрафиолетовой лампы.

Банк обойдется дорого

Эксперты высказывают сомнение в действенности такой меры, как создание банка данных, одновременно говоря о высоких затратах на его создание. По подсчетам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, на создание федеральной базы данных, которая бы включала в себя данные обо всех российских студентах, необходимо потратить как минимум 10-15 млн долларов.

«Необходимо учитывать несколько моментов, — предупреждает эксперт. — Во-первых, сама разработка будет стоить несколько сот тысяч долларов. Во-вторых, требуется создание специальных терминалов и серверов для обслуживания системы».

«Проблемой кажется и обучение персонала. Если в Москве с этим будет особых сложностей, то в регионах это будет проблематично, — продолжает Сергей Комков. — Думаю, эти 10-15 млн долларов просто окажутся выброшенными на ветер».

Независимый аналитик Сергей Хуснетдинов оценил затраты на проект Минобрнауки выше. «Разработка, внедрение и установка такой системы стоит 10-15 млн евро, — говорит эксперт. — Думаю, на внедрение системы понадобится меньше года, главным образом потому, что она создается по аналогии с другими проектами, наиболее известный из которых — «социальная карта москвича». У Минобразования и правительства РФ уже есть соответствующий опыт».

Сергей Хуснетдинов поясняет, что эти факторы позволяют говорить о том, что 50% студенческой базы уже готово. «Если посмотреть на распределение университетов, то большинство из них находится в Москве и Петербурге. Учитывая планы Минобразования сократить количество университетов примерно до 50-100, основная масса студентов будет сосредоточена в 10-11 крупнейших городах России. Это также существенно снижает стоимость проекта».

Сергей Хуснетдинов допускает, что база данных может быть эффективна как мера борьбы с мошенниками, однако соглашается с Сергеем Комковым в том, что цена вопроса кажется слишком высокой: «Неплохо бы было иметь базу данных, но я не считаю, что это наиболее эффективное и оптимальное средство. Возможно, это только часть плана правительства, который нам озвучивают сейчас».

Как фальшивые студенты обирают РЖД

Введение единой базы поможет минимизировать потери множества организаций, предоставляющих льготы студентам, но главным пострадавшим Министерство образования посчитало все же РЖД. Напомним, выручка компании от основной деятельности по РСБУ за первое полугодие составила 483 млрд рублей, убыток за тот же период — 13,7 млрд рублей.

В РЖД затруднились сказать BFM.ru, как оценивают инициативу Минобразования и какой потенциальный доход могли бы получить от введения единой базы данных студенческих билетов.

Из федерального бюджета в этом году запланировано выделить РЖД 2,3 млрд рублей для компенсации потерь РЖД от предоставления льгот по проезду студентам и школьникам. «Маловероятно, что возможные потери РЖД превышают 2-3% от этой суммы. Таким образом, возможные потери можно оценить в 50-75 млн рублей», — подсчитал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев в разговоре с BFM.ru подтвердил, что проблема снижения оборота из-за использования поддельных студенческих билетов и фальшивых социальных карт у государственного перевозчика действительно существует. В результате только из-за «липовых» студенческих билетов РЖД, по подсчетам эксперта, недополучает 15-20% ежегодно. «Доходы от внедрения проектов, направленных на борьбу с «зайцами», превышают расходы. Опыт РЖД по внедрению турникетов на станциях пригородных электричек это доказывает», — комментирует эксперт.

Напомним, от продажи проездных документов на вокзалах и остановках с установленными турникетными системами РЖД в 2003 году получил более 1,5 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше аналогичного показателя 2002 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию