16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 октября 2009, 11:34 Технологии

Миллионы американцев — мобильные отказники

Лента новостей

Не так давно мы все жили в мире, где перед уходом домой договаривались о следующей встрече с друзьями, а если спускало шину — шли до ближайшей телефонной будки. Но теперь у нас есть мобильные телефоны

Есть люди, решившие игнорировать мобильные телефоны. Фото: AFP
Есть люди, решившие игнорировать мобильные телефоны. Фото: AFP

Не так давно мы все жили в мире, где перед уходом домой договаривались о следующей встрече с друзьями, а если спускало шину — шли до ближайшей телефонной будки. Теперь у нас есть мобильные телефоны, пишет The New York Times.

Но не у всех. Для того меньшинства, что решилось игнорировать мобильные телефоны, жизнь представляет собой сочетание упущенных связей с чувством самоудовлетворения от того, что ты идешь не в ногу со всеми.

В пример газета приводит 32-летнюю Линду Мбоя (Linda Mboya), живущую в Бруклине и занимающуюся программами по искусству и образованию в некоммерческой группе. Из-за отказа от телефона она вынуждена иметь дело с собаками — у ее друга, который живет на верхнем этаже, вечно сломан входной звонок. Поэтому Линда Мбоя шумит, чтобы собаки, живущие на первом этаже, ее услышали и залаяли, сообщая о ее приходе. «Система работает очень хорошо», — говорит Линда, несмотря на то, что владельцы собак могут с ней и не согласиться.

Для многих мобильные телефоны стали незаменимы для того, чтобы звонить, отправлять сообщения по е-mail, искать рестораны и находить песню, звучавшую по радио. Прошло 20 лет — и уже 85% американцев имеют мобильный телефон, по данным Pew Internet и American Life Project. По данным Федеральной комиссии по связи, сотовые телефоны распространились быстрее, чем кабельное телевидение и персональные компьютеры, хотя и уступили по скорости распространения широкополосному Интернету.

Большинство из тех, у кого сейчас нет мобильного телефона, по данным Pew, скорее, пожилые или малообразованные американцы или же те, кто просто не может позволить себе телефон, пишет The New York Times.

Но среди них есть небольшая подгруппа тех, кто не пользуется мобильником просто потому, что не хочет. Они возмущаются самим фактом, что ринг-тоны, крошечные клавиатуры и экраны вытесняют личное общение. Такие люди наслаждаются моментами одиночества и самим фактом, что никто не знает, как с ними связаться.

«Это роскошь, быть недоступным, когда мне хорошо», — говорит Грегори Хэн (Gregory Han), 34-летний писатель и редактор из Лос-Анджелеса. Когда его мама попала в больницу, сообщение в его семье осуществлялось по следующей схеме: мама звонила его сестре, которая отправляла ему е-mail, а на это сообщение он отвечал через Skype. Когда Грегори Хэн готовится к командировкам, то составляет для начальства список способов, как с ним можно будет связаться.

Доля мобильных «отказников» составляет менее 5% от тех 15% американцев, у которых нет мобильного телефона, предполагает Джон Хорриган (John Horrigan), глава исследований потребрынка National Broadband Task Force. Хотя многие владельцы мобильных телефонов выражают растущее неудовольствие тем, что телефоны «вторгаются в их жизнь», лишь малая часть из них полностью отказываются от сотовой связи, утверждает Pew.

В России, по данным «Левада-Центр» на начало 2009 года, 78% россиян владели мобильными телефонами. В январе 2005 года этот показатель составлял 32%. Среди москвичей сотовой связью пользуются 90% против 51% четыре года назад.

Таким образом, в нашей стране не пользуются мобильным телефоном около 22% жителей. Это больше, чем в США, однако отказавшихся от сотовой связи из идеологических соображений гораздо меньше, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, в России отказ от мобильного телефона, если он не вызван крайней бедностью потребителя, является тревожным сигналом. «Процент отказавшихся от мобильника из-за опасений, что за ними следят, равен примерно доле людей с психическими заболеваниями. Скорее всего, это симптом крайне тяжелого состояния перед таким заболеванием, как паранойя», — опасается эксперт.

«Я в свое время столкнулся с таким «отказником». Из идейных соображений он воздерживался от пользования мобильным телефоном около 5 лет, примерно с 1998 по 2003 год, однако сейчас он все равно вынужден пользоваться сотовой связью», — рассказывает Муртазин. Впрочем, существует и «другой шик», говорит эксперт Mobile Research, когда человек заменяет телефон на ассистента, который решает все вопросы. «Но это 100–200 человек на всю страну», — говорит Муртазин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию