16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
21 октября 2009, 20:36 Технологии

Медведев приказал военным и спецслужбам делиться

Лента новостей

Дмитрий Медведев лично распорядился выделить частоты для развития сотовых сетей третьего поколения — 3G. Подвинуться придется военным и силовым структурам. Эксперты полагают, что уже к началу 2010 года это будет сделано

Военным и силовым структурам придется уступить частоты. Фото: РИА Новости
Военным и силовым структурам придется уступить частоты. Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны решить проблему с нехваткой радиочастот для сотовых операторов. Речь идет в том числе о развертывании сетей третьего поколения (3G), которые так и не появились в Москве, хотя «большая тройка» — «Вымпелком», МТС и «Мегафон» уже два года как получила лицензии на их развитие.

Поручение по принятию окончательного решение с частотным спектром Дмитрий Медведев дал министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву и главе Министерства обороны Анатолию Сердюкову, о чем сам заявил на прошедшей сегодня в Кремле встрече с представителями бизнеса.

Заявление об этом стало ответом президента на выступление Михаила Фридмана, главы «Альфа-групп» (владеет 44% «Вымпелкома»), который в своем выступлении коснулся проблемы распределения радиочастот, и в частности отсутствия сетей 3G-сетей в Москве.

Два года в ожидании третьего поколения

Как известно, операторы большой «тройки» получили лицензии на сети третьего поколения еще в мае 2007. С тех пор они появились в ряде российских регионов, однако в Московском регионе развернуть частоты 3G операторы не смогли — необходимые для стандарта третьего поколения частоты заняты силовыми структурами.

Однако уже к 2010 году, как рассказали BFM.ru в сотовых компаниях, сети 3G могут появиться в столице: соответствующие изучения о возможности совместного использования частот военного и гражданского назначения близки к завершению.

«Сейчас уже есть первые результаты исследований электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) военного и гражданского назначения, и мы ожидаем, что частоты на 3G в Москве будут предоставлены в конце года, а сеть можно будет развернуть в начале следующего года», — рассказала в интервью BFM.ru пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, исследования проводились Национальной радиоассоциацией совместно с Минобороны и операторами «большой тройки».

Как рассказала BFM.ru руководитель службы корпоративных коммуникаций этой компании Елена Прохорова, эти испытания продемонстрировали возможность функционирования уличных сетей 3G при условии ограничений по мощности базовых станций. «После того, как будет получено заключение Минобороны, Главный радиочастотный центр (ГРЦ) проведет экспертизу возможности и условий использования базовых станций 3G для outdoor-покрытия, — сказала также Елена Прохорова. — Получение заключения ГРЦ позволит нам начать процедуру оформления в Роскомнадзоре разрешения на использование частот для 3G и разрешения на базовые станции. Мы надеемся, что получим разрешения до конца года, после чего мы сможем вводить объекты сети в коммерческую эксплуатацию».

В будущем отслеживать вопросы, связанные с радиочастотным спектром будет проще, пообещал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Он заявил, что сейчас завершается работа над единой информационной системой, которая будет контролировать использование радиочастотного спектра.

С опорой на внутренние резервы

Тем временем сотовые операторы постепенно развивают 3G-сети в помещениях (так называемо indoor покрытие), на станциях столичного метро, а также в Подмосковье. «В основном в Москве мы покрываем сетями третьего поколения торговые центры, — рассказали BFM.ru в пресс-службе «Мегафон-Москва». — Помимо этого, сети работают на двух станциях столичной подземки». Всего в планах московского «МегаФона» запустить порядка 500 базовых станций 3G до конца года в Москве и Подмосковье.

Такую же работу ведет «Вымпелком». «В мае в соответствии с разрешениями на использование частот внутри зданий и на расстоянии свыше 100 км от Москвы мы запустили сеть 3G в офисе штаб-квартиры и в ТЦ «Лига». Недавно мы также запустили услуги 3G в СК «Олимпийский». До конца года планируем ввести в эксплуатацию ряд крупных indoor объектов. Кроме того, «Вымпелком» устанавливает базовые станции 3G в рамках программы адресного улучшения покрытия для корпоративных клиентов», — рассказал Елена Прохорова.

По данным мартовского отчета AC&M-Consulting, в 2008 году услугами 3G (стандарт UMTS) воспользовались 5,2 миллиона человек, по итогам 2009 году их число увеличится до 8,4 миллионов, в 2010-м — до 14 миллионов, а в 2011 году – до 21 миллионов.

Однако в Москве потенциала по развитию 3G почти нет, уверен эксперт Content-review.com Сергей Половников: «Усилиями «Скартела» (оказывает услуги скоростного доступа в интернет (4G) под брендом Yota по технологии WiMax. — BFM.ru) был перехвачен рынок мобильного интернета для тех, кто пользуется ноутбуками. Сейчас услуги 3G практически не нужны, поскольку уже произошел переход на 4G».

Сейчас у сети Yota уже более 200 тысяч абонентов в Москве, напоминает аналитик IKS-Consulting Юлия Федорова, помимо этого, в столице развивает WiMax-сети оператор «Комстар».

Тем не менее с запуском сетей 3G в Москве сотовые компании смогут увеличить доходы от предоставления услуг связи, считает аналитик IKS-Consulting. Она напоминает, что с запуском 3G-сетей мобильный интернет-трафик вырастает в два-три раза. «Однако единственное преимущество сотовых операторов перед сетью того же «Скартела» или «Комстара» — более широкое покрытие», — добавляет эксперт.

Более скептичен Сергей Половников. «После запуска доходы операторов от предоставления услуг мобильного интернета могут вырасти на 20-30%, но это совсем не тот рост, который мог быть, скажем, год назад», — прогнозирует он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию