16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 7334
  • RTS1202.96
21 октября 2009, 14:27 Макроэкономика

«Нам такая форма не нужна, по большому счету»

Лента новостей

На встрече с членами РСПП президент Медведев попросил их больше инвестировать в экономику России. Он также признал, что создание госкорпораций вышло из-под контроля, и от них необходимо отказаться

Дмитрий Медведев на встрече с представителями предпринимательского сообщества России. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев на встрече с представителями предпринимательского сообщества России. Фото: РИА Новости

На встрече с членами РСПП президент Медведев попросил их больше инвестировать в экономику России. Он также признал, что создание госкорпораций вышло из-под контроля, и от них необходимо отказаться.

21 октября на встрече с членами РСПП президент России Дмитрий Медведев, обращаясь к руководителям ведущих российских компаний, заявил: «Вы часто, особенно в тот период, когда было более-менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные. И, в общем, это неплохо. Но мы — и государство, и российское общество — вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке. Капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны».

Взамен же российские власти продолжат оказание помощи различным отраслям экономики, учитывая предстоящие трудности, пообещал Медведев.

Помощь банкам будет продолжена

«Оказание такой поддержки в тех или иных формах будет продолжено. Впереди очень непростой год», — посетовал президент.

Напомним, что антикризисная поддержка коснулась в основном финансового сектора. 20 октября глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что из 5 трлн рублей, выделенных руководством РФ для поддержки банковского сектора, 200 млрд не пошли по прямому назначению. Они в том числе были уведены компаниями в оффшоры.

От госкорпораций надо отказываться

Президент Медведев также заявил, что необходимо будет отказаться от формы госкорпораций.

«Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности», — рассказал президент.

По словам Медведева, останутся те госкорпорации, которые действительно существуют в среде, где пока трудно обеспечить нормальное конкурентное начало.

«Госкорпорации, которые созданы на срок и должны завершить свою жизнь просто распределением денег, они просто должны исчезнуть. Нам такая форма не нужна, по большому счету», — разъяснил Медведев.

Напомним, что госкорпорации в России работают в сферах машиностроения (Ростехнологии), атомной энергетики (Росатом), нанотехнологий (Роснано), жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), финансового рынка (ВЭБ, АСВ) и олимпийской стройки (Олимпстрой). Кроме того, компании, напоминающие по своим функциям госкорпорации, созданы государством в сфере авиа- (ОАК) и судостроения (ОСК), а также автодорожного хозяйства (Росавтодор).

Российская экономика стала похожа на мировую

Президент России также проинформировал членов РСПП, что российская экономика, начинающая выходить из кризиса, развивается по сценарию мировой.

«Предварительные итоги III квартала показывают, что мы, несмотря на всю глубину падения нашей экономики, которую никто из присутствующих здесь не ожидал, тем не менее начинаем все-таки подниматься, — рассказал Медведев. — Развитие нашей экономики происходит по сценарию, по которому развивается мировая экономика. Это уже само по себе неплохо».

Также президент сообщил бизнесменам, что России не подходит китайская модель развития экономики. «Конечно, опыт КНР очень интересен, очень симпатичен, но я полагаю, что все-таки это не наша модель развития — начиная от объемов экономики, порядка принятия решений и заканчивая вопросами ответственности по тем или иным вопросам, в том числе между чиновниками и бизнесом. Вы знаете, какие меры там применяются. Там несколько другая ментальность», — рассказал он.

Кто встречался с Медведевым

На встрече с президентом Медведевым присутствовали: глава ВЭБ Владимир Дмитриев, председатель совета директоров «Евраз Групп» Александр Абрамов, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, главасовета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, глава «Роснефти» СергейБогданчиков, председатель совета директоров «Трансмашхолдинга» и «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев, глава общественной организации «ОПОРА России» Сергей Борисов, президент «Банка Москвы» Андрей Бородин, председатель совета директоров «Тройка Диалог» Рубен Варданян, глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров «Объединенной промышленной корпорации» Александр Гнусарев, генеральный директор компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, генеральный директор «Мечел» Игорь Зюзин, президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, президент «ТрансТелеКом» Сергей Липатов, глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, глава «ЕвроХима» Андрей Мельниченко, глава Газпрома Алексей Миллер, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин, глава «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский, гендиректор «Сибирской угольной энергетической компании» Владимир Рашевский, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, президент РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, глава группы «Илим» Захар Смушкин, гендиректор «Газпром инвестхолдинга» Алишер Усманов, глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, а также президент РСПП Александр Шохин и председатель «Деловой России» Борис Титов.

Предыдущая встреча президента с крупными бизнесменами

Напомним, что датой совместной выработки антикризисной программы государством и крупным бизнесом можно считать 11 ноября 2008 года. В этот день президент Медведедев в Кремле на встрече с президиумом Торгово-промышленной палаты (ТПП) России заявил о необходимости сократить число посредников, участвующих в распределении государственных ресурсов конкретным предприятиям; также было сказано о необходимости усиления государственного контроля за деятельностью банков. В тот же день ЦБ РФ объявил о «расширении с 11 ноября 2008 года коридора допустимых колебаний операционного ориентира курсовой политики — рублевой стоимости бивалютной корзины» симметрично в каждую сторону.

20 ноября, выступая на Х съезде «Единой России» лидер партии и председатель правительства Владимир Путин предложил снизить налоги на бизнес. В тот же день президент Медведев пригласил ряд крупнейших предпринимателей России (Потанина, Усманова, Фридмана, Вексельберга, Дерипаску, Прохорова, Мордашова, Миллера, Зюзина, Лисина, Рашникова, Пумпянского, Богданова и Алекперова) на ужин в своей резиденции в Барвихе. Результаты той встречи так и не стали достоянием гласности. Но источники из числа встречавшихся с Медведевым тогда сообщали, что слово было дано каждому приглашенному. Среди основных их просьб были: необходимость ускоренного возврата НДС, снижение НДПИ и налогов в целом, замораживание тарифов естественных монополий, введение временного моратория на либерализацию энергорынка, выдача льготных кредитов для рефинансирования внешних займов.

Бизнесмены о встрече с президентом

«На мой взгляд, одной из ключевых тем встречи стали вызовы, которые стоят сейчас перед Россией, перед российским бизнес-сообществом. Кроме того, очень важным был поднятый вопрос о необходимости создания элиты, которая будет участвовать в модернизации российской экономики», — рассказал в интервью BFM.ru Рубен Варданян («Тройка-Диалог»).

В интервью «Интерфаксу» глава ВТБ Костин заявил, что на встрече с президентом он призвал власти воспринимать банки как важную самостоятельную сферу экономики. «К сожалению, за последний год мы стали к банкам относиться как к работникам социальной службы, которые должны больным предприятиям оказывать помощь», — отметил Костин.

В ответ на речь Костина Дмитрий Медведев сказал, что ему «приятно слышать от банкиров позитивные высказывания о перспективах экономики». Я считаю, это моя позиция, и я буду ее проводить в жизнь, что мы не должны выйти из кризиса только с тремя госбанками, которые будут осуществлять функции отраслевых банков, как в конце 80-х годов», — ответил Медведев.

Медведев ознакомился с посланием Ходорковского

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила сегодня журналистам, что Дмитрий Медведев ознакомился с отзывом заключенного Михаила Ходорковского на его статью «Россия, вперед!». «Глава государства ознакомился с предложениями Ходорковского, поскольку они вызвали широкое обсуждение. Но о реакции президента на предложения Ходорковского мне неизвестно», — сказала она.

Напомним, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в статье, опубликованной 21 октября в газете «Ведомости», высказал мнение о невозможности модернизации России без политических реформ и широкой социальной поддержки. По его мнению, «вертикаль власти показала свою вопиющую неэффективность», и она тем более не сможет руководить таким процессом, как модернизация экономики.

Прослушать заявление Дмитрия Медведева о госкорпорациях

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию