Дорогой евро — катастрофа для Европы
Лента новостей
«Курс евро в 1,5 доллара — это катастрофа для европейской экономики и промышленности», — заявил Анри Гэно, советник президента Франции Николя Саркози. «Мы хотим сильного доллара», — потребовала министр финансов Франции Кристин Лагард
«Курс евро в 1,5 доллара — это катастрофа для европейской экономики и промышленности», — заявил Анри Гэно, личный советник президента Франции Николя Саркози, пишет британская газета The Daily Telegraph. Индекс этой валютной пары против валют основных торговых партнеров с учетом их веса в международной торговле вырос с марта на торгах на 15%.
Кроме того, европейские политики обеспокоены одновременным ростом евро к китайскому юаню. Пекин с декабря 2008 года искусственно поддерживает низкий курс юаня ради собственных экспортеров. В китайских резервах только из-за этих мер по удержанию заниженного курса скопилось более 68 млрд долларов за сентябрь. Новые резервные средства, в основном, направляются в бонды ЕС, что еще больше подталкивает курс евро вверх.
По мнению французского министра финансов Кристин Лагард, ситуация, когда Европа должна «расплачиваться» за связь китайской и американской валют, недопустима. «Мы хотим сильного доллара, и мы подтверждаем это вновь самым решительным образом», — заявила Лагард после заседания Еврогруппы.. Активное сальдо торгового баланса Китая с ЕС в прошлом году достигла уровней в 169 млрд евро.
Напомним, по итогам встречи министров экономики и финансов стран ЕС в понедельник было решено обесценить евро с помощью Китая. Главы финансовых ведомств по крайней мере трех стран еврозоны до конца 2009 года отправятся в КНР для соответствующих переговоров, однако конкретных предложений озвучено не было.
Профессор Парижского университета Мишель Альетта отмечает в интервью The Daily Telegraph, что евро сейчас находится на уровнях на 40% выше своего паритета покупательной способности в 1,07 доллара по минимальной оценке.
При этом ЕС пока не может выступить единым фронтом против укрепления своей валюты. Италия занимает пассивную позицию, позволяя своему экспорту сокращаться. «Болевой порог» для Германии находится гораздо выше текущих уровней доллара за евро — из-за падения уровней зарплат ее экономика стала более конкурентоспособной.
Что же касается России, то она, наряду с Филиппинами, Индонезией, Кореей, Таиландом и Тайванем, скупает доллары, чтобы обуздать укрепление своей национальной валюты. Это приводит к закреплению дисбаланса, который уже однажды привел к надуванию «кредитного пузыря» в 2004-2007 годах и стал причиной текущего финансового кризиса. Накопление таких резервов питает бум на рынке активов, так как размывает ликвидность и снижает доходность глобальных облигаций. По мнению The Daily Telegraph, Азия должна быть подвергнута переоценке.
Российские аналитики не согласны с такими оценками европейских экономистов. «Все эти страны — Россия, Филиппины, Индонезия, Корея, Таиланд и Тайвань ранее накапливали резервы, сейчас же их действия лежат в русле ранее взятой политики. А последовательность действий валютных регуляторов — это необходимость для адекватной политики», — считает глава департамента макроэкономического и количественного анализа НБ «Траст» Евгений Надоршин.
В странах ЕС на данный момент действует режим инфляционного таргетирования, напоминает экономист НБ «Траст». «Если станы еврозоны хотят сдерживать укрепление своей валюты — пусть снизят ставки», — говорит Надоршин в интервью BFM.ru.
Текущее укрепление рубля сейчас вряд ли способно привести к новому коллапсу, считает эксперт фондового центра «Инфина» Вероника Чекина: «Политика российского Центробанка сейчас более взвешенная, он придерживается более гибкого, плавающего курса рубля», — отмечает она в интервью BFM.ru.
Укрепление же европейской валюты на российском рынке пока отражается опосредованно, считает Чекина. «Основной канал воздействия евро на российскую экономику — импорт. Здесь складывается двоякая ситуация: с одной стороны, укрепление евро увеличивает цены в долларовом выражении, и российские производители получают шанс на импортозамещение, небольшой резерв конкурентоспособности. С другой — зачастую эти же самые российские производители покупают свое оборудование на евро, как это распространено в российской фармакологии, пищевой промышленности, автопроме», — рассуждает эксперт ФЦ «Инфина».
Напомним, на страны ЕС приходится более половины внешнеторгового оборота России с партнерами из числа стран дальнего зарубежья — 139,545 млрд долларов из 236,235 млрд за январь-август 2009 года, по данным Росстата.