16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
21 октября 2009, 22:37

Холодный расчет: дедеприватизация

Лента новостей

Случился второй серьезный президентский накат на госкорпорации. На встрече с членами РСПП Дмитрий Медведев прямо заявил, что от такой формы хозяйственной деятельности как госкорпорация рано или поздно придется отказаться. Комментарий Михаила Бергера

Михаил Бергер. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
Михаил Бергер. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Случился второй серьезный президентский накат на госкорпорации. На встрече с членами РСПП Дмитрий Медведев прямо заявил, что от такой формы хозяйственной деятельности как госкорпорация рано или поздно придется отказаться. Комментарий Михаила Бергера.

Некоторое время назад президент дал поручение генпрокуратуре и своему контрольному управлению провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций. Тогда это было воспринято как однозначное намерение если не ликвидировать, то остановить процесс их создания.

А процесс этот развернулся, как мы помним со страшной силой. Не важно, подо что они создавались и как назывались. Рост их числа и масштаб затягиваемых в них активов однозначно выглядел деприватизацией.

Семь созданных госкорпораций сконцентрировали под своим контролем огромное количество компаний. Тема возращения государства в экономику стала чрезвычайно модной. Еще немного и вслед за судостроением, авиастроением, машиностроением легко могла появиться корпорация «Росодежда» или «Объединенная посудомоечная компания».

Была бы тенденция обозначена, дальше оно само пойдет. Рядом с большими начальниками всегда найдутся люди, которые обоснуют предложение о том, что производство пластиковых окон, например, является стратегически важным и должно быть объединено под контролем государства. Рано или поздно дело обязательно дошло бы до областных и районных «госкорпораций». У области и района тоже ведь свои стратегические интересы, а главное — «стратеги», кровно заинтересованные в создании нужных структур.

Как показывает практика, совсем не обязательно прибирать к рукам что-то высокодоходное. Важнее масштаб. На наших же глазах госкорпорации превращаются из инструмента управления в аргумент вымогательства. Продемонстрировать реальные успехи получается плохо, а консолидировать проблемы и предъявить их к оплате — большого ума не надо. Как это делается — демонстрирует «АвтоВАЗ» с госкорпорацией «Ростехнологии» во главе.

Фактически под видом госкорпораций стали возникать квази-министерства: машиностроения, авиастроения, судостроения. Широкие полномочия, необъятные активы в управлении. И при этом — невнятная ответственность и непонятные критерии эффективности. Плюс гарантированная государством неприкасаемость и специальные условия существования.

Можно ли считать, что после заявления Медведева относительно предрешенной судьбы госкорпораций процесс развернется в обратную сторону? Можно ли рассчитывать, что запущена «дедеприватизация»? Лично у меня в этом уверенности нет. Слишком хороши и слишком специальны условия, которые созданы для госкорпораций. А к хорошему люди привыкают быстро и бьются за это по-взрослому. Видимо, предполагая это, президент допустил как минимум два варианта развития событий на этом фронте. Он все-таки сказал, что от такой формы придется отказаться «рано или поздно».

Послушать комментарий Михаила Бергера

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию