16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.06 / ₽ 7649
  • RTS1212.14
21 октября 2009, 06:23

Дилеры «АвтоВАЗа» перешли на торговлю «серыми» машинами

Лента новостей

Официальные дилеры «АвтоВАЗа», которые уже несколько месяцев не получают автомобилей с предприятия от из-за своих долгов, вынуждены перекупать машины у «серых» поставщиков

Продажа продукции «АвтоВАЗа». Фото: ИТАР-ТАСС
Продажа продукции «АвтоВАЗа». Фото: ИТАР-ТАСС

Официальные дилеры Lada, которые уже несколько месяцев не получают автомобилей от «АвтоВАЗа» из-за своей кредитной задолженности, вынуждены перекупать машины у «серых» дилеров, сообщает «Автостат».

Агентство ссылается на несколько представителей сервисно-сбытовой сети российского автоконцерна, но названий компаний-дилеров не приводит. «В ситуации, когда в шоу-румах осталось по нескольку автомобилей, поставленных еще в начала лета, только перепродажа позволяет «заработать хоть какие-то деньги», — цитирует «Автостат» собеседников. Таким образом, «дочерние» дилеры «АвтоВАЗа», в адрес которых завод прекратил поставки автомобилей из-за их кредитной задолженности, продолжают функционировать, генерируя убытки.

По данным Международной ассоциации дилеров «АвтоВАЗа» на 20 октября, сервисно-сбытовая сеть концерна включает 446 официальных дилеров, из которых 386 компаний — собственно дилеры и 60 — дистрибьюторы. Как ранее сообщал BFM.ru, 14 вазовских дилеров находятся на различных стадиях банкротства, еще несколько десятков близки к нему. До конца этого года количество банкротств в сервисно-сбытовой сети российского концерна может удвоиться.

Остатки на складах

По данным «Автостата», общие суммарные остатки в сервисно-сбытовой сети «АвтоВАЗа» на середину октября составляли чуть меньше 60 тысяч автомобилей Lada. При этом на площадках дилеров находится лишь порядка 16 тысяч автомобилей. Остальной товарный запас хранится на стоянках управлений региональных поставок, откуда дилеры получают автомобили лишь после полной предоплаты.

На полную предоплату в поставках автомобилей «АвтоВАЗ» перешел еще в 2002 году. Сейчас, после того как с рынка ушли крупнейшие дилеры российского автомобильного производителя, другие более мелкие дилеры в кризисных условиях не могут обеспечить прежних объемов продаж, говорит Олег Дацкив, директор по развитию бизнеса Auto-Dealer.ru. Напомним, с конца прошлого года обанкротились компании «Инком-авто», на долю которой приходилось около 30% продаж автомобилей из Тольятти и 24% московского рынка, «Элекс-Полюс» (около 9% продаж на российском рынке) и «Ростокино-Lada». «Фаворит Моторс» отказался продавать продукцию «АвтоВАЗа». На долю четырех дилеров приходилось 45% продаж в московском регионе.

«Учитывая падение продаж «АвтоВАЗа», сейчас практически любое физическое или юридическое лицо может приехать и, заплатив деньги, забрать партию авто на реализацию со складов дилеров, которые за меньшую маржу соглашаются реализовать товар, — говорит Дацкив BFM.ru. — Сейчас кредит доверия в отношении дилеров исчерпан не только у российского автоконцерна, но и у иностранных компаний. В ряде случаев автопроизводители не могут вернуть как деньги за реализованные авто, так и сами авто. Дилеры просто исчезают с рынка».

Дилеры «АвтоВАЗа» обходились малым

Ранее заместитель генерального директора агентства «Автостат» Сергей Удалов в интервью BFM.ru говорил о том, что изначально дилеры «АвтоВАЗа» существовали в более сложном положении, нежели дилеры иномарок. Автоконцерн обязует своих дилеров принимать на реализацию в том числе и модели, не пользующиеся спросом у покупателей. Кроме того, вазовские дилеры работали с низкой маржой (около 5–10%) и продавали авто по более низкой цене, делая ставку на объемы продаж. В то же время у компаний, торгующих иномарками, маржа достигала 15%, а реализовывали они более дорогие автомобили.

Сейчас сами дилеры, которые являются «дочками» «АвтоВАЗа», говорят о необходимости реорганизации сбытовой политики, указывают аналитики «Автостата». «В качестве вариантов дальнейшего развития называется создание мультибрендовой дилерской сети на базе действующих предприятий, а также продажа «дочерней» сбытовой сети как непрофильного актива», — говорится в сообщении агентства.

«АвтоВАЗу» сейчас не до дилеров

Как ранее сообщал BFM.ru со ссылкой на данные АЕБ, за девять месяцев этого года «АвтоВАЗ» сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% — до 269,5 тысячи машин. В настоящее время производство на заводе убыточно, к концу 2009 года убыток составит 30 млрд рублей.

При таком объеме продаж и существующей долговой нагрузке в 62 млрд рублей, которая к концу года вырастет до 72,5 млрд рублей, топ-менеджеры «АвтоВАЗа» впервые заговорили о банкротстве как способе защиты от кредиторов. Впрочем, президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров рассказал в интервью Business FM о том, что в настоящее время предприятие ведет переговоры с правительством, основными банками-кредиторами и акционерами о возможной реструктуризации задолженности. Но из-за существующих финансовых проблем автоконцерн просто не будет пересматривать отношения с дилерами, считает Дацкив. «АвтоВАЗу» сейчас просто не до этого. Без господдержки это предприятие уже не может существовать», — добавляет он.

Все хотят найти потраченные госденьги

Между тем, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил о том, что его ведомство намерено проверить, как «АвтоВАЗ» потратил госпомощь. По его словам, средства, выделенные правительством в качестве финансовой помощи, должны были помочь избежать массовых сокращений на автомобильном заводе. «25 млрд рублей были выделены автопрому — это немалая сумма. В ноябре на коллегии мы доложим, куда и как пошли эти средства», — цитирует его слова BBC.

Глава профсоюза «АвтоВАЗ–Единство» Петр Золотарев в интервью BFM.ru указал, что 17 октября профсоюз в очередной раз выдвинул требование об обнародовании результатов этой проверки. «Вполне возможно, что мы никогда не узнаем, были ли израсходованы эти средства по назначению. В середине этого года Генеральная прокуратура уже проводила проверку деятельности «АвтоВАЗа». Ходят слухи о том, что возбуждено пять уголовных дел против ряда сотрудников автоконцерна. Однако они не подтверждаются», — рассказывает Золотарев BFM.ru.

Напомним, это уже не первые проверки ведомственных органов. В сентябре этого года прокуратура Автозаводского района Тольятти разослала дилерам «АвтоВАЗа» письмо с просьбой предоставить информацию о ежемесячных продажах за 2008 год и первое полугодие 2009 года. Прокуратура намеревалась выяснить, сколько фактически каждый месяц дилеры продают автомобилей Lada, и сколько они хотели бы получать на самом деле, сообщал «Коммерсантъ».


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию