16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 октября 2009, 04:10 Финансы

Хедж-фонды пополнились миллиардом долларов

Лента новостей

После четырех подряд кварталов чистого оттока средств хедж-фонды отчитались о чистом притоке в капитала в III квартале 2009 года

Приток капитала отметили более двух третей всех хедж-фондов. Фото: svyazinvest.ru
Приток капитала отметили более двух третей всех хедж-фондов. Фото: svyazinvest.ru

После четырех подряд кварталов чистого оттока средств хедж-фонды отчитались о чистом притоке капитала в III квартале 2009 года. По подсчетам компании Hedge Fund Research (HFR), чистый приток за отчетный период составил 1,1 млрд долларов.

Приток капитала отметили более двух третей мировых хедж-фондов — более 38 млрд долларов новых активов. Тем не менее, эти достижения были в значительной мере нивелированы оттоком средств инвесторов почти на 37 млрд.

В результате, чистый приток составил 1,1 млрд долларов, отмечают исследователи HFR.

Сколько денег пришло и сколько ушло

Тем не менее, эксперты видят положительную тенденцию: «В третьем квартале завершился двенадцатимесячный период, в течение которого инвесторы вывели 330 млрд долларов. В отличие от первой половины 2009 года, закрытия позиций были сосредоточены в рамках конкретных инветстратегий. Фонды, зарабатывающие на относительной стоимости (Relative Value) и на особый событиях (Event Driven), получили к погашению более 5,7 млрд долларов за квартал. Между тем, в фонды, чьи стратегии основаны на глобальных макроэкономических тенденциях или на «длинных» и «коротких» позициях (Equity Hedge), было внесено более 6,8 млрд новых средств.

Общий фонд погашения за третий квартал составил всего 3,2 млрд долларов, по сравнению со 180 млрд за предыдущие четыре квартала. «Самые свежие данные показывают, что настроение инвесторов хедж-фондов повышается с исторических минимумов, однако они по-прежнему очень избирательно относятся к стратегии фонда и показателям риска, — прокомментировал результаты мониторинга глава Hedge Fund Research Кеннет Хайнц (Kenneth Heinz).

Приток средств в хэдж-фонды связан в первую очередь с наличием в мировой финансовой системе гигантской денежной массы, которую необходимо куда-то инвестировать, но которая вряд ли может выйти сейчас в реальный сектор через кредитный рынок, считает руководитель департамента доверительного управления Столичной финансовой корпорации Кирилл Алексеев. «Огромные объемы федеральной помощи осели в банках США. Эти деньги и направляются сегодня в основном на финансовые рынки. При этом хэдж-фонды являются очень удобным инструментом для проведения подобных интервенций: в большинстве стран их деятельность никак не контролируется, сами эти структуры непрозрачны, а их конечных бенефициаров невозможно идентифицировать», — рассуждает эксперт.

На что направили инвестиции

Фонды, инвестирующие в сырьевые активы, за третий квартал нарастили активы на 15 млрд до 224 млрд долларов, по данным Barclays Capital. 12 млрд составили новые инвестиции, пишет Bloomberg, кроме того, 3 млрд обеспечил рост цен на сырье. «Очевидно, что инвесторы продолжают диверсифицировать портфели и хеджироваться от инфляционных рисков. В IV квартале мы ожидаем продолжения этого тренда, сырьевые товары будут завоевывать все большую долю в глобальном инвестиционном портфеле», — считают аналитики Barclays.

Напомним, за последние (во вторник) торги стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи выросла на 0,6% — до 80,05 долларов за баррель. По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи, котировки фьючерсов на золото повысились до 1058,1 доллара за тройскую унцию, фьючерсы на серебро — до 17,62 доллара за унцию.

Впрочем, в четвертом квартале приток свежих денег явно должен ослабнуть, а отток увеличиться, считает Кирилл Алексеев, — «в связи со снижением потенциала роста фондовых рынков, а также желанием инвесторов зафиксировать прибыль и необходимостью начать возврат полученной банками госпомощи». «В конечном счете, это приведет к концу года к возобновлению оттока средств из хедж-фондов», — считает эксперт Столичной финкорпорации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию