16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
20 октября 2009, 15:11

Золото - в массы

Лента новостей

Золото - в массы. Лондонский "Селфриджс" начал продажу съедобного драгметалла. Это тончайшая пленка в 23 карата, расфасованная листами и упакованная в коробки, стоимостью почти 16 фунтов стерлингов или 25,5 долларов. Подробности - у журналиста Б

Золото - в массы. Лондонский "Селфриджс" начал продажу съедобного драгметалла. Это тончайшая пленка в 23 карата, расфасованная листами и упакованная в коробки, стоимостью почти 16 фунтов стерлингов или 25,5 долларов.
Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Ольги Шипша.


В инструкции по применению золотых листов говорится, что драгметалл может использоваться для покрытия десерта, например, пирожных. Кроме золота в таком же виде покупателям предлагается и серебро. 25,5 долларов в "Селфриджсе" стоят два золотых и два серебряных прямоугольника площадью по 5 квадратных см. Товар будет пользоваться спросом, считает президент Международного Коммерческого Банка Дмитрий Шевелев:


"Это такая некая фенечка маленькая, которая позволит человеку подарить какое-то пирожное ради прикола, но не для того, чтобы, конечно, эти пирожные были постоянным блюдом к завтраку либо к кофе".


Помимо золотых листов в Лондоне продаются также и золотые конфетти, которые советуют добавлять в бокал с шампанским. Идея с использованием сусального золота в кулинарии не нова. Его активно используют рестораны, причем не только для приготовления десертов. Например, в одном из лондонских заведений подают запеченную курицу, целиком завернутую в золото. В России пищевой драгметалл тоже не редкость, рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:


"У нас выпускалась водка с добавлением сусального золота, некоторые рестораны подают аперитив шампанское, размешивая там пищевое сусальное золото. Стоит оно достаточно дорого, но это не столь грандиозно увеличивает цену продукта, не в пять и не в десять раз".


Правда, многие относятся к золотосодержащим продуктам скептически. Например, ресторатор Александр Соркин сам есть такие блюда не стал бы:


"В России иногда могут пользоваться спросом такие вещи, которые никто другой и есть бы не стал, поэтому я не удивлюсь, если появятся съедобные бриллианты, изумруды, но вообще, мне кажется, это маркетинговый ход, не очень своевременный и малоперспективный".


Тем временем, известный лондонский магазин "Хэрродс" начал продажу несъедобных золотых слитков, которые раньше можно было купить только в банках. На первом этаже магазина можно приобрести слиток весом 12,5 кг за 285 тыс. фунтов стерлингов или за 456 тыс. долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию