16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7353
  • RTS1195.58
14 октября 2009, 10:25 Недвижимость

Минкультуры против «Охта-центра»: Смольный нарушил закон

Лента новостей

Министр культуры РФ Александр Авдеев направил в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба «Газпрома» — «Охта-центр»

Министр культуры РФ Александр Авдеев направил в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба «Газпрома» — «Охта-центр», пишет в среду «Коммерсантъ». Основная претензия ведомства связана с тем, что на территории строительства «Охта-Центра» находится памятник «Шведская крепость Ниеншанц». В его зоне нельзя строить здания выше 40 метров.

Газета отмечает, что Росохранкультура усмотрела в действиях властей Санкт-Петербурга, выдавших разрешение на строительство «Охта-центра», нарушения, как минимум, двух законов. Так, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон N 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». Кроме того, Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий.

Как сообщал ранее BFM.ru, Матвиенко подписала 6 октября текущего года разрешение на строительство «Охта-центра» с 403-метровым небоскребом. Министерство культуры РФ выступает против строительства «Охта-центра». Ранее Авдеев заявлял, что Минкультуры будет принимать решительные меры, чтобы не допустить строительства небоскреба. По мнению министра, которое разделяют многие жители Петербурга и международная организация ЮНЕСКО, 400-метровая башня в историческом центре города испортит панораму северной столицы.

Издание также обращает внимание на то, что в заключении говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября 2009 года. Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты «Охта-центра» со 100 до 403 метров, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя «агрессивно», а в зале присутствовали «молодые мужчины», которые оказывали «физическое воздействие» на противников строительства.

По данным издания, профильные подразделения администрации Санкт-Петербурга уже готовят свои возражения для ответа на претензии министерства. Председатель городского комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева констатировала, что «не согласна с толкованием законодательства», которое используют ее коллеги из Росохранкультуры. Глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева пока «намерена изучить» их выводы. При этом несколько городских чиновников единодушно признались газете, что удивлены столь жесткой реакцией федерального министра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию