16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
12 октября 2009, 18:21 Право

Путин велел приставам вооружаться

Лента новостей

Российские судебные приставы вооружатся боевым стрелковым оружием — пистолетами Ярыгина, пистолетами-пулеметами и автоматами Калашникова, а также защитными шлемами, жилетами, средствами обнаружения взрывчатых веществ и биноклями ночного видения

Судебные приставы описывают имущество должников. Фото: ИТАР-ТАСС
Судебные приставы описывают имущество должников. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские судебные приставы вооружатся боевым стрелковым оружием — пистолетами Ярыгина, пистолетами-пулеметами и автоматами Калашникова, а также защитными шлемами, жилетами, средствами обнаружения взрывчатых веществ и биноклями ночного видения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин 2 октября.

«Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией данного постановления, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Федеральной службе судебных приставов для реализации полномочий в установленной сфере деятельности», — говорится в постановлении.

В соответствии с новым правительственным документом, на каждого судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), старшего судебного пристава и каждого его заместителя полагается по одному пистолету калибра 9 миллиметров — пистолет ПМ, модернизированный пистолет Макарова (ПММ), пистолет П-96М, ГШ-18 или пистолет Ярыгина. Служащие также получат аэрозольное устройство со слезоточивыми или раздражающими веществами, «электрошокер», резиновую палку, наручники, противогазы и средства защиты (жилеты, шлемы).

Также судебных приставов снабдят и более серьезным оружием: на четырех судебных приставов по ОУПДС предусматривается один 5,45-миллиметровый автомат Калашникова (АКС-74У или АК-105) и пистолет-пулемет калибра 9 миллиметров («Бизон-2», ПП-2000 или ПП-91 «Кедр»).

Территориальные органы ФССП примут на вооружение инструменты и средства для преодоления естественных и инженерных заграждений, в том числе гидравлические кусачки, отрыватели петель. Центральный аппарат и каждое структурное подразделение территориального органа ФССП России будут оснащены средствами обнаружения взрывчатых веществ.

Кроме того, взыскивать долги у неплательщиков судебные приставы смогут с помощью портативных металлодетекторов, комплектов средств видеонаблюдения, биноклей ночного видения и различных видов радиостанций.

Ранее, в июле 2009 года, российский президент Дмитрий Медведев подписал изменения в закон «О судебных приставах», которые и сделали возможным выписать приставать пистолеты и пулеметы. В частности, поправки дают старшему судебному приставу и его заместителям, а также судебным приставам по (ОУПДС) право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств «в целях исполнения служебных обязанностей после прохождения необходимой подготовки».

Сейчас в России насчитывается 65 тысяч приставов, сообщил на прошлой неделе начальник управления организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов ФССП России Юрий Михайличенко. При этом, по его словам, до конца года штат приставов вырастет на 20 тысяч человек, и к январю 2010 года в России их будет уже 85 тысяч человек.

Закон и раньше разрешал российским приставам применять оружие, говорит в интервью BFM.ru замначальника управления организации обеспечения исполнения действий и УОПДС ФССП России Марем Харадуров. «Приставы и сейчас вооружены, но на основании постановления от 1998 года №1584. Для этого они проводят спецподготовку. Так как в ФССП приходят обычно люди, которые отслужили, или бывшие сотрудники правоохранительных органов, то на подготовку уходит от двух недель и более», — рассказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию