16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.91 / ₽ 7496
  • RTS1199.26
12 октября 2009, 06:32 Макроэкономика

Европа ищет 50 млрд евро на экотехнологии

Лента новостей

Если ЕС хочет выполнить свои обязательства в сфере климата, то он должен утроить свои инвестиции в солнечную и ветроэнергетику до 8 млрд евро в год. Причем свою лепту должны внести как госорганизации, так и частный бизнес

Рабочий чистит панель на станции солнечной энерегетики, Германия. Фото: AFP
Рабочий чистит панель на станции солнечной энерегетики, Германия. Фото: AFP

Европа должна подхлестнуть свои инвестиции в зеленую энергетику, если она хочет ответить на тот вызов, который представляют собой климатические изменения, пишет Le Figaro. И Брюссель это сознает, ведь именно в этом смысл обнародованного в среду послания Еврокомиссии, представляющей своего рода дорожную карту, согласно которой рекомендуется потратить дополнительные 50 млрд евро в течение 10 лет, чтобы внедрить технологии с незначительным выбросом углеводорода.

Через два месяца на климатическом саммите в Копенгагене Еврокомиссия констатирует очевидный факт: Европа на 80% зависит от устаревшей энергетики, являющейся основным источников выбросов опасных газов. Для того, чтобы избавится от этой экономической модели и соблюсти европейское обязательство по снижению выброса двуокиси углерода на 20% к 2020 году, необходимо осуществить массированные инвестиции в так называемые чистые энергии.

«С политической точки зрения, Европа подхватила факел борьбы против потепления климата. И теперь мы должны удвоить усилия на технологическом фронте», — заявил член европейской комиссии по науке и исследованиям Янеж Поточник (Janez Potocnik).

Это предполагает, что надо практически утроить ежегодные инвестиции Евросоюза на эти цели, увеличив их с 3 млн до 8 млн евро. Только при таком условии в конце следующего десятилетия ветровая энергетика будет вырабатывать 20%, солнечная энергетика — 15%, а биотехнологии (такая как, например, биотопливо) — 14% всей энергии.

В настоящий момент речь не идет о том, чтобы встать на путь рефлексии, единственный результат которой — разбудить сознательность. Так как задачи амбициозны, есть риск быстро столкнуться с финансовыми вопросами: где найти 50 млрд евро в период безденежья? И кто будет нести самое тяжелое финансовое бремя?

«Одни лишь публичные власти не смогут выделить всех средств. Будет гораздо лучше, если частный сектор понесет значительную часть этой нагрузки», — подчеркнул комиссар Поточник, отметив, что нынешние европейские усилия на этом направлении и так уже значительно превосходят то, что делают американцы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию