16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7537
  • RTS1196.56
9 октября 2009, 16:01

ФАС может возбудить новые дела против российских нефтяников

Лента новостей

ФАС России не исключает возможности возбуждения очередной волны дел в отношении нефтяных компаний, завышающих цены на бензин. Об этом заявил замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает возбуждения очередной волны дел в отношении нефтяных компаний, завышающих цены на бензин. Об этом заявил в Госдуме замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин, передает РИА «Новости».

По его словам, у российских нефтяников есть желание перевести цены на новый уровень, который характерен для стран Европы. Для этого нет экономических предпосылок, и ФАС «оказывает воздействие» на нефтяные компании, подчеркнул Голомолзин.

Замглавы ФАС также сообщил, что цены на нефтепродукты могут измениться во второй половине этого года. Это может произойти после того, как высшие судебные инстанции вынесут окончательные решения, которые подтвердят все претензии ведомства к нефтяным компаниям. «Тогда появится возможность применения к компаниям меры уголовной ответственности», — уточнил он. Уголовная ответственность возникает при повторных нарушениях антимонопольного законодательства, пояснил Голомолзин.

Однако деятельности ФАС противодействуют нефтяные компании, отметил чиновник. «Нас предупреждают, что те, кто активно противодействует нефтяникам, должны будут в ближайшее время покинуть госструктуры», — рассказал Голомолзин.

Как сообщал BFM, в конце 2008 года ФАС наложила штрафы на «большую нефтяную четверку» за завышение цен на бензин. В среднем размер наказания составил 1,5 млрд рублей для каждой компании. В начале 2009 года ФАС снова возбудила дела в отношении этих компаний. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев заявил о возбуждении дел в отношении ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпром нефти» и «ТНК-BP Холдинг». В июне ФАС пригрозила оштрафовать «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Газпром нефть» в общей сложности на несколько сотен миллионов долларов. А в августе ведомство оштрафовало ТНК-BP Холдинг и «Газпром нефть» на 8,87 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию