16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.76 / ₽ 7566
  • RTS1158.26
1 октября 2009, 21:51 Макроэкономика

Минобороны закажет призывников у муниципалитетов

Лента новостей

Министерство обороны планирует передать функции призыва граждан на военную службу муниципалитетам. Первый шаг в этом направлении уже сделан: количество военкоматов будет уменьшено в 20 раз, а все военные должности в них упразднят

Призывники. Фото: РИА Новости
Призывники. Фото: РИА Новости

Министерство обороны планирует передать функции призыва граждан на военную службу муниципалитетам. Первый шаг в этом направлении уже сделан: количество военкоматов будет уменьшено в 20 раз, а все военные должности в них упразднят.

О намерении военных перевести проблемы с призывом в ведение муниципалитетов сообщил 1 октября замначальника главного штаба сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов.

«Минобороны России планирует делать своего рода оборонный заказ муниципальным органам власти на призыв граждан на военную службу в армии, — сказал Антонов. — Существующая сегодня система призыва граждан в Вооруженные силы нас устраивает, но в ближайшие годы она уже перестанет соответствовать предъявляемым требованиям».

По его словам, сейчас уже разрабатывается проект предложений, предусматривающий передачу функций призыва граждан на военную службу от военного ведомства к муниципальным органам исполнительной власти. Уже известно, что с 1 октября количество военных комиссариатов будет уменьшено в 20 раз, а все военные должности в военкоматах будут упразднены.

Как заявил в комментарии BFM.ru генерал-майор в отставк,е президент Фонда поддержки военной реформы Павел Золотарев, реализация предложения Минобороны в области призыва произойдет далеко не сразу, а в течение нескольких лет — и для этого потребуется предварительная проработка и уточнение действующего законодательства.

«Законы у нас проходят медленно, когда затрагиваются чьи-либо коррупционные интересы. Но в этом деле (перевод призыва в ведение муниципалитетов — BFM.ru) вроде бы такой связи не просматривается», — считает Золотарев.

В целом Золотарев положительно относится к предполагаемой реформе призыва, считая, что это не потребует дополнительной финансовой поддержки для органов местной власти. «Военкоматы будут формировать точный заказ муниципалитетам, а те станут, исходя из этих параметров, организовывать начальную военную подготовку в школе и в системе среднего специального образования. Аналоги такой системы можно найти в тех странах, где существует призыв, и как раз переход на такую систему соответствует перспективам военной реформы», — говорит эксперт.

Впрочем, грядущая передача функций набора новобранцев муниципалитетам пока никак не отразится на проведении нынешнего призыва, который начался как раз сегодня, 1 октября.

Его особенностью стало то, что он задуман как первый, когда призванная в войска молодежь основное время военной службы посвящает не несению караулов и дежурству в казармах и на кухне, а боевой подготовке. Дело в том, что с 1 декабря все воинские части и соединения будут находиться в состоянии постоянной готовности, поэтому основной функцией новобранцев должно стать то, ради чего они собственно призваны — занятия боеподготовкой.

Всего планируется в этом сезоне отправить в войска на службу 271 тысячу человек. Кроме того, сейчас по контракту в армии служит 180 тысяч человек, и еще чуть более 1,5 тысяч россиян выбрали альтернативную службу.

Но военные акцентируют внимание на других проблемах. Так, Сергей Антонов сокрушается, что образовательный уровень призывников «оставляет желать лучшего». «По итогам осенней призывной кампании 2008 года 8,9% молодых людей, направленных служить в сухопутные войска, не имели среднего образования. А весной 2009 года этот показатель составил 16,3%. Кроме того, около 20% новобранцев на момент призыва нигде не работали и не учились», — напомнил он.

Но особую тревогу у генерала вызывает увеличение количества граждан, призванных в армию с погашенной судимостью. Так, осенью 2008 года в сухопутные войска были призваны 2,8 тысячи таких граждан, что составило 4,3% от общего количества призванных, а весной текущего года эта цифра уже составила 15,4 тысячи, или 13,1%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию