16+
Четверг, 12 сентября 2024
  • BRENT $ 71.54 / ₽ 6529
  • RTS905.51
1 октября 2009, 18:06 ФинансыПерсоны

«После заливания огня нужно строить то, что сгорело»

Лента новостей

Президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев поделился с радиостанцией Business FM мнением о том, какие направления экономики сейчас наиболее привлекательны для инвесторов, на какие из них стоит обратить особое внимание

Юрий Соловьев. Фото: PhotoXPress
Юрий Соловьев. Фото: PhotoXPress

1 октября — последний день работы инвестиционного форума «Россия зовет!», организованного компанией «ВТБ Капитал». За три дня участники мероприятия обсудили различные проблемы и услышали много мнений о том, насколько долгим будет выход из кризиса и как скоро экономика сможет восстановиться. Говорили и о том, что уже пришла пора стабильности в экономике.

Согласны ли Вы с тем, что стабильность действительно наступила, и банковский сектор чувствует себя более или менее нормально? — с таким вопросом радиостанция Business FM обратилась к президенту «ВТБ Капитала» Юрию Соловьеву:

— Безусловно. При этом хочу отметить, что большое впечатление произвело на инвесторов выступление Путина, который коснулся многих сторон нашей экономики, в том числе ее стабилизации. Позже он встречался с группой стратегических инвесторов, где глубже осветил эти темы. Сейчас уже ясно, что правительство предпринимает серьезные усилия уже не столько по стабилизации, сколько по выводу экономики из кризиса. Путин называл конкретные меры по рекапитализации банковской системы, рассказывал, как тяжело было принимать быстрые и качественные решения по ходу кризиса, когда правительство было готово выручить всех вкладчиков, только бы не допустить краха финансовой системы государства. Его выступление произвело очень сильное впечатление: несколько крупных фондов чуть ли не сразу приняли решение об увеличении своего участия в инвестиционных проектах.

— Что так сильно впечатлило инвесторов, и о каких фондах идет речь?

— Я не могу назвать сами фонды, но скажу, что их инвестиции касаются нескольких секторов экономики, в том числе банков, которые ориентированы прежде всего на потребителя.

Премьер-министр также много говорил о нефтегазовом секторе, объясняя разницу между самим газовым сектором и инвестициями в него. Опять же, я не хотел бы повторять то, что он говорил, но глубина оценки и прогноз на то, что будет происходить в следующие два-три года, произвели очень серьезное впечатление на инвесторов.

— Но премьер говорил и о том, что кризис все-таки будет затяжным, что есть некоторое второе дно, что радоваться пока рано...

— Правительствами и нашей страны, и ряда других государств были предприняты меры по фискальному и монетарному расширению — и они принесли свои плоды. Однако остается еще много вопросов, связанных со структурными изменениями экономики, поскольку ее король — конечный потребитель, а он еще не начал тратить деньги с той же скоростью и в тех же объемах, в каких он делал это до кризиса. Министр финансов Алексей Кудрин много времени в своем выступлении потратил на объяснение того, как будут дальше развиваться и рынки, и реформы, и фискальная политика. Рассказал он и планах правительства по реорганизации инфраструктуры. Первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев детально осветил проблемы, с которыми сталкивается ЦБ, — с инфляцией, в частности. Он подчеркнул, что ЦБ России сможет справиться с ситуацией, при которой фискальное расширение и монетарное смягчение будут происходить одновременно.

— Где, на ваш взгляд, самые болевые точки российской экономики?

— Наверное, в зависимости России от сырьевых материалов — от цен на энергоносители, металлы, уголь и остальные полезные ископаемые. Зависимость эта слишком большая. И это мы ясно поняли в этом году.

Поэтому одна из самых больших наших задач — диверсификация экономики. В нее входит огромное количество факторов, в том числе и создание внутренних рынков, и более длинных долговых ресурсов для экономики, что очень важно, потому что сейчас за «длинными» дешевыми средствами мы ходим исключительно за рубеж. Так что я бы назвал самой болевой точкой зависимость от относительно волатильных рынков на сырье.

— На форуме много говорили о посткризисном мире, о том, как в него входить и что нового делать. У возглавляемого вами банка уже есть планы будущих инвестиций?

— Наш инвестиционный план не меняется. Мы приняли программу и строим универсальную платформу, которая занимается всем: от торговли валютами до специализированного консультирования по сделкам, слияний и поглощений. В этом плане наша стратегия не изменится. В различные циклы инвестиционного бума либо спада спросом пользуются разные активы и продукты. В прошлом году, например, мы очень мало развивали продукты, позволяющие выйти компаниям на публичные рынки капитала, просто потому что они были закрыты. Сейчас рынки приоткрыты, и мы делаем на них особый упор. Вскоре, думаю, можно будет увидеть большое количество сделок, в которых мы будем участвовать.

В плане собственных инвестиций наша основная задача быть посредником между теми, кто дает капитал и готов брать риск, и теми, кому этот капитал необходим.

Из основных направление, на которые мы рассчитываем, могу назвать инфраструктурные проекты и программы. Недавно мы, в частности, выиграли в консорциуме концессию на аэропорт «Пулково», сейчас начинаем очень плотно работать с «Олимпстроем» и другими российскими инфраструктурными корпорациями.

Очень важно для нас еще одно направление, связанное с потребителем. Это развитие соответствующих услуг и продуктов, и это долгосрочный тренд в России, поскольку наши граждане заслуживают более качественной жизни. Это то, к чему стремится весь мир, и в чем мы хотим участвовать.

Третье направление — сырьевое. Этот сектор мы также не можем игнорировать.

— Вы упомянули о сотрудничестве с «Олимпстроем». О каких инвестиционных проектах идет речь?

— Я считаю, что олимпийский регион должен жить и после Олимпиады. Для этого там надо создать качественную инфраструктуру. В данном случае к этому понятию относится практически все. Почему жемчужина Черного моря должна быть хуже, чем какие-то другие курорты? Пока, наверное, не хватает сервиса, не хватает инфраструктуры. Мы хотим привлечь туда частные инвестиции, так как они оказывают давление на эффективность проектов, отсюда и инфраструктура, которая должна жить долго и быть относительно дешевой.

— А в сырьевой отрасли — куда стоит направлять инвестиции?

— Нам очень нравится золотой, платиновый, да и вообще все сектора, которые связаны с драгоценными металлами. Мы очень пристально смотрим на угольную промышленность.

— Не боитесь угольной отрасли из-за ее проблемности?

— Сейчас нет отраслей без проблем, а уголь очень важен для экономики и инвестиций. А на нашем рынке работают компании, которые и по корпоративному, и по производственному управлению можно называть лидерами европейского уровня.

— Как вы оцениваете текущий момент нашей экономики?

— Сейчас я ожидаю определенного рода коррекции на большинстве рынков. И если обратить внимание на то, что происходит в Китае и на других азиатских рынках, то становится понятно, что такие процессы уже начались. На краткий срок я относительно консервативен, а средне- и долгосрочно я осторожно оптимистичен, потому что действия такого большого количества правительств не могут остаться незамеченными. Теперь, после заливания огня водой, нужно кропотливо строить то, что сгорело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию