16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7487
  • RTS1199.26
1 октября 2009, 17:24

Чиновникам в Ярославле выдали памятку «Как не брать взяток»

Лента новостей

Администрация Ярославля выпустила памятку для чиновников «Если вам предлагают взятку». Чиновникам предлагается отодвигать стулья для посетителей от своего стола и убирать предметы, в которые могут вложить купюры

Чиновников в Ярославле учат не брать взяток. Фото: ИТАР-ТАСС
Чиновников в Ярославле учат не брать взяток. Фото: ИТАР-ТАСС

Администрация Ярославля выпустила памятку для чиновников «Если вам предложили взятку». Чиновникам предлагается отодвигать стулья для посетителей от своего стола и убирать предметы, в которые могут вложить купюры.

Глава Ярославского муниципального района Андрей Решатов 29 сентября утвердил пакет документов по противодействию коррупции.

В частности, были разработаны «методические рекомендации по поведению муниципальных служащих при возникновении ситуаций коррупционной направленности и конфликта интересов». «Одним из основных мероприятий плана является разработка «Памятки» для сотрудников Администрации ЯМР «Если вам предлагают взятку», — говорится в сообщении пресс-службы.

Так, в памятке чиновникам сообщается, что «при подозрительном телефонном звонке они теперь должны запоминать звуковой фон (шумы автомашин, другого транспорта, характерные звуки, голоса и т.д.), а затем дословно зафиксировать его на бумаге».

Кроме того, чиновник на службе отныне обязан «вести себя перед посетителями крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний». При обнаружении в кабинете подозрительных предметов не прикасаться к ним и «принять меры по сохранению возможных отпечатков пальцев на бумаге (конверте), вложив их в плотно закрываемый полиэтиленовый пакет».

«Никогда не соглашайтесь на предложения незнакомых и малознакомых лиц встретиться для обсуждения каких-либо служебных или личных вопросов вне служебного кабинета (на улице, в общественном транспорте, в автомобиле, в кафе и т.п.). Помните, что взяткой может быть и преднамеренный проигрыш в карты или подстроенный выигрыш в казино», — сообщает памятка.

Профилактической антикоррупционной мерой является и отодвигание стула посетителям подальше от рабочего стола. Теперь также требуется убирать все документы, лежащие на виду — чтобы посетители не подложили в них деньги.

Антикоррупционная памятка в Ярославле в том числе приурочена к предстоящему 1000-летию города, которое произойдет в 2010 году. 21 сентября УВД Ярославской области обратилось к жителям с призывом сообщать о вымогательстве взятки. «Если вас вынудили или вынуждают дать взятку, сообщите об этом в правоохранительные органы. Вы будете освобождены от уголовной ответственности, а взяточники понесут заслуженное наказание. Мы обращаемся к взяткодателям. Не ждите, когда к вам придут сотрудники правоохранительных органов. Успейте своевременно сообщить о данной вами взятке, чтобы избежать уголовной ответственности», — говорится в обращении. Обращение заканчивается лозунгом: «К 1000-летию Ярославля — без коррупционеров!».

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков в интервью BFM.ru указывает, что данной памяткой администрация пытается регламентировать деятельность чиновников и формализовать логику поступков. «Это является общепринятым в мировой практике. Приведет ли это к снижению коррупции в России? Это произойдет только в том случае, если к регламенту поведения добавится проверка доходов чиновников, их финансовое благосостояние. Если будет проверяться бизнес родственников — не имеет ли он отношения к непосредственной деятельности чиновника? Только в этом случае можно будет достигнуть каких-то результатов. Нужен комплексный подход».

Ярославль стал первым городом, где выпущена такая памятка чиновникам. Однако в других регионах существуют и более оригинальные антикоррупционные методы. Так, еще в 2007 году в Казани было введено тестирование чиновников на «детекторе лжи» (полиграфе). Мэр этого города Ильсур Метшин тогда объявлял, что он первым прошел тест. «Все 1700 сотрудников прошли кадровый аудит. Это серьезнейшая программа, основанная на современных научных разработках, которая оценивает с погрешностью плюс — минус 3 процента деловые, конструктивные, лидерские качества человека. 180 человек покинули стены мэрии города», — говорил мэр Казани.

А в начале 2009 года министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отчитывался: «Детектор лжи» выявил, что 9 из 10 обследованных милиционеров — взяточники».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию