16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 октября 2009, 15:06

Саудовская Аравия обещает купить у РФ оружия на 7 млрд

Лента новостей

Саудовская Аравия готова купить у России оружия на 2 млрд долларов, впоследствии доведя сумму контрактов до 7 млрд. Но в обмен саудиты требуют от России отказа от поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран

Саудовские военные. Фото: AFP
Саудовские военные. Фото: AFP

Саудовская Аравия готова купить у России оружия на 2 млрд долларов, впоследствии доведя сумму контрактов до 7 млрд. Но в обмен саудиты требуют от России отказа от поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

О таком предложении Саудовской Аравии пишет Financial Times.

В первую очередь Саудовская Аравия заинтересована в современных системах ПВО С-400, производимых в России. Система С-400 аналогична американской противоракетной системе обороны Patriot. При этом в Иран Россия должна поставить предыдущую модификацию — С-300.

FT указывает, что Россия находится под давлением со стороны США и Израиля. Якобы главной темой визита президента США Барака Обамы в Москву в июле 2009 года как раз была тема поставок российских систем ПВО в Иран. С-300, как надеется Иран, является сдерживающим фактором против атак, направленных на его ядерные объекты.

При этом издание соглашается с тем, что прекращение Россией контракта на поставку систем ПВО в Иран нанесет серьезный ущерб ее репутации на международном рынке вооружений.

Саудовская Аравия является крупнейшим импортером вооружений в мире. По итогам 2007 года она закупила оружия на 10,6 млрд долларов. Для сравнения: второй в мире импортер — Индия приобрела его на 5,2 млрд.

России раннее удавалось выйти с небольшими партиями оружия на рынок Саудовской Аравии. Так, в 2006 году между двумя странами было заключено соглашение о поставках 6 вертолётов Ка-226 на сумму 25 млн долларов. Третий год ведутся переговоры о продаже танков Т-90 и БМП-3.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что теоретически Россия может продать в Саудовскую Аравию комплексы С-400 и другие вооружения, но сомневается в способности нашего ВПК реализовать контракт. «Учитывая, что мы уже почти ничего не можем производить, есть сомнения, как по количественным параметрам поставок и времени, так и по их качеству в случае подписания такого контракта, — заявил эксперт BFM.ru. — Заказ очень велик, поэтому насколько наши смогут его выполнить — большой вопрос»

По его мнению, намерение саудитов закупить российские комплексы и другое вооружение связано с желанием этой страны модернизировать свою систему ПВО и диверсифицировать число стран-поставщиков, так как традиционно они закупают оружие в основном в США и в меньшей степени во Франции. Так, у Саудовской Аравии есть система ПВО, основу которой составляют комплексы «Хок» и французские ракеты, но она строилась в 70-е годы и сейчас уже устарела.

Храмчихин не исключил, что именно Вашингтон является инициатором потенциального контракта о поставках С-400. «Для них главное — не допустить продажи С-300 в Иран. А как это сделать, если не организовать поставку С-400 в Саудовскую Аравию?», — заключил он.

В свою очередь главный редактор «Вестника ПВО» Саид Аминов заявил BFM.ru, что не может оценить политический аспект сделки, но если такой контракт с Саудовской Аравией будет подписан, то он будет «рад за нашу радиоэлектронную промышленность». «Конечно, у нас не «сахар» в оборонке, но если мы не станем работать по таким контрактам, то ни на что не будем способны. И вообще, надо заключать оба контракта — и с Ираном, и с Саудовской Аравией, — так как неразумно отказываться от одного контракта в пользу другого. К тому же, неплохо получить нового платежеспособного клиента в таком регионе, где мы пока не вполне плотно работаем, это в русле наших планов», — отмечает он.

По словам Аминова, на текущий момент у Саудовской Аравии нет потребности в комплексной системе ПВО, и ее потенциал обороны от воздушного противника обеспечивают в основном самолеты-перехватчики. При этом в целом техника и возможности авиации страны аналогичны по этим параметрам израильским. «Комплексы С-400 соответствуют современным требованиям и если они будут поставлены, то обеспечат защиту от тактических ракет», — считает Саид Аминов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию