16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.96 / ₽ 7392
  • RTS1194.53
1 октября 2009, 09:46

Сегодня станет известно имя поставщика позолоченной мебели МВД

Лента новостей

Сегодня станет известно имя поставщика позолоченной мебели Министерству внутренних дел. В конкурсе участвуют четыре компании. Цена лота почти 15 млн рублей. Дорогостоящий гарнитур предназначен для Дома Приемов МВД. Счетная палата начала проверку ведомства

Сегодня станет известно имя поставщика позолоченной мебели Министерству внутренних дел. В конкурсе участвуют четыре компании. Цена лота почти 15 млн рублей. Дорогостоящий гарнитур предназначен для Дома Приемов МВД. Счетная палата начала проверку ведомства.
Тему продолжит Любовь Ширижик.


МВД нужен спальный гарнитур с большой кроватью отделанной ручной резьбой, покрытой золотом. Его стоимость не должна превышать 15 млн рублей и срок гарантии не менее года. Как следует из протокола опубликованного на официальном сайте по госзакупкам, предварительный отбор прошли четыре фирмы из 10: "Офисный комфорт" и "Комплект –М" готовы поставить мебель примерно по одинаковой цене 14 млн 500 тысяч с гарантией 10 и 15 лет соответственно. Две другие предложили меньшую стоимость "Арго –С" за 12 млн и компания "Уч Техника Рус" за 11 млн рублей, но с разными сроками гарантии 18 и 240 месяцев. В этих компаниях отказались комментировать участие в конкурсе до его завершения.


В настоящее время Счетная палата проводит общую плановую проверку МВД. Как заявил БФМ представитель контрольного ведомства, в том числе, аудиторы намерены проверить обоснованность приобретения дорогостоящей мебели. Если будут найдены нарушения, то будет сложно отменить состоявшийся конкурс и вернуть бюджетные деньги за купленную мебель, считает ведущий эксперт счетной палаты Владимир Семаго:


"Да нужно ли вообще эту мебель было в условиях кризиса покупать? Вот это вопрос. Мы выгоняем людей, во многих государственных структурах идёт сокращение, а мебель мы покупаем. Сам по себе моральный принцип, положенный в основу таких сделок, он, мягко говоря, вызывает сомнения. Через конкурс можно провести всё. Особенно, договорившись о предварительных условиях включения в конкурс. Поэтому, я думаю, что все конкурсы, по сути своей, они порочны хотя бы потому, что и придумывали их для развития коррупционных отношений".

Несмотря на многочисленные публикации в прессе о чрезмерных тратах МВД в условиях кризиса, ведомство не отказалось от своих планов. Причина в малой значимости общественного мнения, считает президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров:

"Готово ли общество откликнуться на то, с каким негодованием журналисты и эксперты обсуждали конкретные действия МВД. Общество чрезвычайно пассивно, и уже на такого рода сюжеты не реагируют. И власть это прекрасно понимает. А если равнодушны - значит, не страшно. Если не страшно - можно творить все, что они творят. Возможно, одни чиновники будут использоваться другими для межклановой борьбы".

До конца года Счетная палата планирует завершить проверку МВД. В самом ведомстве ранее объясняли необходимость закупки мебели ветхостью прежнего интерьера. В Доме приёмов будут останавливаться иностранные делегации правоохранительных органов ближнего и дальнего зарубежья. В МВД опровергают, что мебель должна быть украшена золотом. Предусматривается только фурнитура под золото.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию