16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7383
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

19 февраля 2016, 16:09 Право

Генпрокуратура выступила против ареста владельца «Домодедово»

Лента новостей

На заседании суда по вопросу об избрании меры пресечения Дмитрию Каменщику представитель надзорного ведомства не поддержал требование СКР

Генеральная прокуратура России в пятницу, 19 февраля, не поддержала ходатайство об аресте фактического владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика,обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть людей во время теракте в январе 2011 года.

Как передает корреспондент Business FM, об этом представитель надзорного ведомства заявил на заседании Басманного суда Москвы. Он просил отклонить ходатайство СК о заключении Каменщика под стражу.

Прокурор Мурат Шаов заявил, что Каменщик не виновен в гибели людей, как и другие фигуранты дела. Их действия, по его словам, следовало квалифицировать по части 1-й статьи 238 УК, срок давности по которой истек.

«Каких-либо правовых законных основания для задержания Каменщика не было. Он не скрался и не скрывается от следствия», — сказал прокурор. Шаов отметил, что в течение пяти лет расследовалось другое дело по статье о неисполнении требованию по обеспечению транспортной безопасности. «Однако ввиду отсутствия правовых оснований оно было прекращено», — сказал он. Прокурор отметил, что Каменщик не является субъектом преступления и нового дела, которое расследуется с апреля 2015 года по ч.3 ст. 238 УК РФ

Дмитрий Каменщик был задержан накануне после допроса в СКР. Ему предъявили обвинение в «выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц» (часть 3-я статьи 238 УК РФ). Она предусматривает наказание на срок до 10 лет колонии.

На прошлой неделе прокуратура не поддержала ходатайства СКР об аресте трех других фигурантов: бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова, начальника службы безопасности Андрея Данилова и бывшего главы российского представительства управляющей аэропортом компании Светланы Тришиной. Однако суд 8 и 9 февраля заключил их под стражу до 28 февраля, несмотря на протесты прокуратуры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию