16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7405
  • RTS1192.19
19 февраля 2016, 15:35 Общество

Глава МИД Польши: Лех Валенса мог быть марионеткой, которой руководили извне

Лента новостей

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом Болек

В период борьбы Польши за независимость Лех Валенса мог быть марионеткой, которой руководили какие-то внешние или внутренние силы. Такое мнение, как передает ТАСС, выразил сегодня в эфире телеканала ТВН24 глава МИД республики Витольд Ващиковский, комментируя обнаружение новых документов, которые могут указывать на агентурное прошлое лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента Польши, лидера знаменитого профсоюза «Солидарность».

«Я жду публикации этих документов. Это не только дело Валенсы, а вопрос, который отражается на формировании независимой Польши. Это дело может показать, что проект свободной Польши был управляем, что не мы делали революцию и суверенно принимали решения», — сказал он. «Президент Валенса мог быть управляемой марионеткой. Это нужно выяснить», — добавил глава МИД.

По его словам, дипломатические службы Польши должны пояснить, что получившее новый толчок расследование агентурного прошлого Валенсы — «это не попытка покушения на легенду, а попытка выяснить правду». «Мы должны разъяснить нашим партнерам по всему миру, что это не политическая игра, связанная с текущей ситуацией, а попытка выяснить, на чем основывалось создание нашего независимого государства 26 лет назад, и были ли принимаемые тогда решения суверенными, соответствующими национальным интересам, или стимулировались какими-то внешними или внутренними службами», — отметил Ващиковский.

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом Болек. Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения.

«Маленькие люди не могут судить победителя. Вы не в состоянии ложью, оговорами и подделками изменить правдивые факты. Я создал и возглавил в 1970 году главный путь борьбы», — сказал в ответ на новые обвинения Валенса. По его словам, не может быть никаких оригинальных документов. «Если бы они были, то не нужно было бы подделывать. Это доказано в суде», — отметил он в своей публикации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию