16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 февраля 2016, 09:55 Общество

Facebook и Twitter поддержали Apple, отказавшуюся помочь ФБР взломать телефон террориста

Лента новостей

Тем временем, суд дал Apple еще три дня, чтобы ответить на решение суда

Компания Facebook, владеющая одноименной социальной сетью, поддержала корпорацию Apple, которая отказалась оказывать помощь ФБР во взломе смартфона iPhone одного из террористов, участвовавших в вооруженном нападении в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Об этом передает ТАСС, ссылаясь на заявление Facebook.

«Мы продолжим усиленно бороться против предъявляемых (высокотехнологичным) компаниям требований ослабить защиту их систем, — отметили в соцсети. — Такие требования создадут пугающий прецедент и помешают усилиям компаний по обеспечению безопасности своих продуктов». В то же время в Facebook подчеркнули, что компания «осуждает терроризм» и «ценит важнейшую работу правоохранительных органов» по защите граждан.

Решение Apple поддержала и компания Twitter, владеющая сервисом микроблогов. Она не стала выступать с отдельным заявлением, однако ее глава Джек Дорси написал на своей страничке в Twitter: «Мы поддерживаем Apple и (ее главу) Тима Кука и благодарим его за лидерство».

Тем временем, как отмечает CNBC, суд дал Apple еще три дня, чтобы ответить на запрос властей по взлому iPhone.

Во вторник судья Шери Пим по просьбе американского минюста предписала Apple оказать помощь следователям, которые до сих пор безуспешно пытаются получить доступ к защищенному паролем iPhone террориста Саида Фарука. Пим изначально дала Apple пять рабочих дней на то, чтобы дать ответ, однако затем, согласно источникам телеканала, продлила этот срок на три дня. Теперь корпорация должна будет в официальном и установленном судом порядке ответить на требование властей 26 февраля.

Глава Apple Тим Кук ранее заявил, что корпорация будет оспаривать запрос властей, так как он «угрожает безопасности клиентов». Кук подчеркнул, что инженеры компании уже и так предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Он добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

2 декабря прошлого года Фарук и его супруга Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании. Считается, что нападавшие поддерживали террористическую группировку «Исламское государство» (запрещена в РФ), которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию