16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7470
  • RTS1199.26
18 февраля 2016, 21:50 Право

Владелец «Домодедово» задержан по делу о теракте

Лента новостей

Дмитрию Каменщику предъявлено обвинение по делу о теракте в 2011 году. При нем в аэропорту была внедрена система досмотра, которая привела к увеличению степени уязвимости аэропорта. Ему грозит до 10 лет лишения свободы

Дмитрий Каменщик.
Дмитрий Каменщик. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Задержан владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик, ему предъявлено обвинение по делу о теракте в 2011 году. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По словам пресс-секретаря Басманного суда Юноны Царевой, завтра, в 14:00, суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании Каменщику меры пресечения. По версии следствия, при участии Каменщика в аэропорту была внедрена выборочная система досмотра на входах в аэровокзальный комплекс. Это привело к увеличению степени уязвимости аэропорта.

Напомним, в результате взрыва в «Домодедово» в 2011 году погибли 37 человек. Летом того же года Дмитрий Каменщик тоже давал пресс-конференцию. И в ответ на вопрос журналистов, тоже не исключил, что его могут посадить. Ранее были арестованы двое бывших руководителей «Домодедово» и один действующий сотрудник.

Ситуация с Дмитрием Каменщиком в России — уникальная. В России за последние десятилетия регулярно происходили теракты на транспорте и транспортных объектах — взрывы в метрополитене, на железной дороге, в самолетах. В 2009 году произошло крушение Невского экспресса, погибли 28 человек. В ходе расследования претензий к руководству РЖД не возникло. За 5 лет до этого из аэропорта «Домодедово» вылетели самолеты, взорванные в воздухе смертницами. Погибли 89 человек. На скамье подсудимых оказался сотрудник милиции, который отпустил террористок без обыска, а также контролер, который за взятку помог им попасть на борт. Ни к собственникам аэропорта, ни к руководству претензий не было. Точно также после терактов не возникали вопросы к руководству Московского метрополитена, ни уж тем более к его собственнику, то есть к государству.

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«Не соглашусь, что Каменщик мог бы уехать. Многие могли, но остались. Ярчайший пример — Евтушенков. Он тоже прекрасно понимал, что является предметом серьезной атаки, и сами понимаете, какие силы были включены в процесс изъятия компании «Башнефть», однако он не уехал, оказался под домашним арестом, в итоге компанию забрали, он вышел из-под домашнего ареста, но тем не менее страну не покинул. В этом плане, на самом деле, не все, не все уезжают в таком случае из России. Я думаю, что сейчас ситуация может развиваться по варианту «Башнефти». Потому что, когда заводятся дела относительно собственников крупных активов, к сожалению, может быть, мы — столь циничны и неправы, но все-таки определенные подозрения, что есть желание эту собственность забрать, распределить, они, увы, возникают, потому что слишком много подобного рода историй мы наблюдали. Собственно, это признает и наша власть. Не случайно, не так давно была создана даже специальная комиссия, где представители бизнеса будут общаться с представителями силовых структур, ситуация немного странноватая, конечно, зато типично российская. Да, вот будут обсуждаться вот такого рода истории, когда, видимо, будут говорить: «Товарищи в погонах, а зачем вы арестовали бизнесмена К. или бизнесмена Н., Е.? За что вы так к бизнесу?» Потому что вроде бы сейчас у нас декларируется идея просыпания предпринимательской инициативы, бизнеса, наверное, надо делать что-то с такими историями, потому что опять их становится неприлично все-таки многовато, и они довольно шумные. Поэтому здесь, я думаю, нельзя просто прикрыться формальными вещами, дескать, вот так вот у нас по закону, и что же делать, а вдруг он виноват. Наверняка, такие аргументы будут. Но еще раз повторю, что здесь вопрос, действительно, заключается в правилах игры. Если уж сам президент создает комиссию, где еще раз повторю, бизнес будет общаться с силовикам. Значит, сам президент понимает, что все-таки такая проблема есть, и, наверное, у предпринимателей тоже есть какие-то аргументы. И, кстати, в послании президента, где он сказал — слушайте, у нас собственность забирают, бизнесменов арестовывают и просят их отдать активы. Это же в послании было в последнем, и сам президент об этом говорил. И вот такие кейсы у нас происходят. Так, естественно, возвращаемся к тексту послания, читаем его внимательно и задаем вопросы. Так президент об этом сказал. И после уже послания все равно подобного рода кейсы повторяются. Слушайте, наверное, об этом надо задуматься, или тогда прекратите свою демагогию на тему — давайте задумаемся о свободе предпринимательства».

Ранее сам Дмитрий Каменщик заявил, что 5 лет назад ни один из документов не предполагал досмотра всех входящих в здание аэровокзала, так как это не было требованием законодательства в то время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию