16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7507
  • RTS1170.45
19 февраля 2016, 09:40 ПолитикаКонфликты

Бомба как предлог для войны с курдами

Лента новостей

Теракт в Анкаре унес жизни как минимум 28 человек. Более 60 получили ранения. Президент и премьер отменили заграничные визиты и выступили с суровыми заявлениями, обвинив в происшедшем запрещенную Рабочую партию Курдистана. Представители последней отрицают связь. Какова мотивировка турецких властей, как ситуация может развиваться дальше?

На месте взрыва в Анкаре, Турция, 18 февраля 2016.
На месте взрыва в Анкаре, Турция, 18 февраля 2016. Фото: Umit Bektas/Reuters

Теракт в Анкаре унес жизни как минимум 28 человек. Более 60 получили ранения. Президент и премьер отменили заграничные визиты и выступили с суровыми заявлениями, обвинив в происшедшем запрещенную Рабочую партию Курдистана. Представители последней отрицают связь. Какова мотивировка турецких властей, как ситуация может развиваться дальше?

Резкое обострение курдского вопроса в Турции произошло сразу после того, как в июне прошлого года чем-то похожий на греческого Алексиса Ципраса харизматичный популист Селахаттин Демирташ и его прокурдская партия неожиданно для большинства политологов набрали 13%. Это не позволило Эрдогану реализовать свои планы — провести конституционную реформу и получить полномочия, подобные тем, что имеют президенты России, Франции или США. Ответ не заставил себя ждать, против курдских активистов начались репрессии, а запрещенная в стране Рабочая партия Курдистана объявила о прекращении перемирия с властями Анкары. Начались столкновения на юго-востоке Турции, бомбежки курдских лагерей в Ираке.

Теперь же, сразу после теракта в Анкаре, в ночь на четверг турецко-сирийскую границу свободно перешел отряд до 500 вооруженных боевиков, которые направились к пограничному городу Аазаз, за контролем над которым идут бои между курдами и противниками режима в Дамаске. Согласно свидетельствам, Турция также пропустила через границу тяжелую технику — экскаваторы и бульдозеры, необходимые для рытья траншей. Однако все это не решает главную стратегическую проблему — поддержку с воздуха, так как воздушное пространство над Сирией поделено между российской и американской авиацией.

Александр Храмчихинзаведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа«Главная проблема боевиков именно в том, что их безнаказанно бомбят с воздуха, а у них нет даже нормальной ПВО. Если Турция начнет вести боевые действия в воздухе, это будет самая настоящая война. Если бы я был турецким военным, мне было бы жалко себя, потому что я бы находился в полной зависимости от Эрдогана, действия, которого невозможно предсказать. Все его стратегические планы сорваны, поэтому сейчас он ведет себя как человек не вполне адекватный».

Хотя позиция США и России по Сирии и отношению к режиму в Дамаске явно не совпадают, то в том, что качается курдского вопроса, они куда ближе. Обе страны сходятся в том, что именно курды могут стать решающим фактором в борьбе с запрещенным в России «Исламским государством». Американский генерал Чарльз Браун, отвечающий за операции ВВС в Сирии, сообщил в четверг, 18 февраля, что России передали информацию о месте нахождения американского спецназа в Сирии. Не очень приятная новость для Эрдогана, ведь курды мешают его планам повсюду — действительно, впору впасть в паранойю. Так, турецкому парламенту не удалось сделать совместную декларацию по поводу теракта в Анкаре. Причина — позиция прокурдской Демократической партии народов. Ее лидер Селахаттин Демирташ заявил, что главную ответственность за теракт в Анкаре несет правящая Партия справедливости и развития.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию