16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.27 / ₽ 7385
  • RTS1173.92
18 февраля 2016, 18:54 ПолитикаКонфликты

Украинская коалиция развалилась

Лента новостей

В правящей коалиции остались только «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Это 216 человек, то есть коалиция потеряла парламентское большинство. Неизбежны ли новые выборы в Раду?

Заседание Верховной рады Украины.
Заседание Верховной рады Украины. Фото: AP/ТАСС

Фракция «Самопомощь» приняла решение выйти из состава правящей коалиции в Верховной Раде. Таким образом, созданная год назад под руководством «Блока Петра Порошенко» коалиция прекратила свое существование. Об этом объявил на пресс-конференции в Киеве лидер фракции Олег Березюк. А накануне Юлия Тимошенко объявила, что из правящей коалиции вышла «Батькивщина». Теперь в коалиции остаются только «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», то есть 216 человек. А парламентское большинство потеряет дееспособность, если в его составе будет менее 226 депутатов. Распад большинства фактически открывает дорогу к проведению внеочередных парламентских выборов на Украине. Так ли это?

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Ну, пока еще нет. Во-первых, потому что нет окончательного решения о распаде коалиции большинства, поскольку ведутся переговоры с радикальной партией Ляшко. Ляшко там выторговывает какие-то бонусы для себя, и вполне вероятно, ему это удастся, поскольку ни президент, тем более премьер, ни западные опекуны нашей власти, они крайне заинтересованы в том, чтобы не допустить внеочередных выборов. Пока еще нет этого решения. Более того, даже если распадется коалиция, есть какое-то время, месяц, по-моему, когда дается время на поиск новой коалиции. И даже после этого все равно президент получает право распустить парламент, но не обязанность. Поэтому пока еще о выборах говорить рано. Президент пока не намерен распускать Раду. На самом деле, у него ситуация в новом парламенте не будет лучше, чем сегодня, поэтому он не заинтересован в роспуске Рады. Не говоря уже о том, что на него оказывается очень сильное давление со стороны Запада и американцев, чтобы не допустить перевыборов. Трудно себе представить создание новой коалиции. Я думаю, что, в принципе, коалиция может быть новая, но для этого надо, чтобы премьер ушел, а он держится изо всех сил. Поэтому мне кажется, что в том же принципе, в том же составе, из тех же фракций — радикальной, иной коалиции быть не может. Что значит радикальная? Это значит, чтобы, скажем, «Блок Петра Порошенко» пошел на коалицию с оппозиционным блоком. Это невозможно себе представить. Поэтому мне кажется, что выходом была бы отставка правительства, все-таки несмотря на первую неудачную попытку. И тогда в том же составе, но уже с новым премьером, я имею в виду в том же составе партий, которые формируют коалицию, но уже с новым премьером. Может можно избежать тогда перевыборов».

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев напоминает, что формально коалиция еще существует.

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Есть еще в запасе необходимые голоса фракции радикальной партии, и официально они не выходили из коалиции, поскольку на выход из коалиции нужны индивидуальные подписи каждого депутата. Таких подписей нет, поэтому формально в коалиции радикальная партия оставалась, поэтому выход Тимошенко и «Самопомощи» из коалиции пока не приводят к критическому состоянию, то есть к юридическому распаду коалиции, потому что необходимо 226 голосов, в случае если Яценюк и президент учтут пожелания Ляшко. Ценность Ляшко взлетела. Это понятно. Все критикуют правительство. Есть публичная политика, есть кулуарная политика, но сейчас у Ляшко там золотая или бриллиантовая акция, не знаю, как это сейчас назвать, но в общем-то от Ляшко зависит, будет ли коалиция существовать, и стало быть парламент продолжит свое существование, по крайней мере, до осени или нет. Но, что характерно, ни Ляшко, ни, разумеется, Яценюку и президенту сегодня досрочные выборы невыгодны, потому что если бы сейчас были бы досрочные выборы, то бенефициарами этих выборов были бы Тимошенко, «Самопомощь» и оппозиционный блок на востоке Украины. Поэтому, скорей всего, коалиция сохранится. Выборов в ближайшее время, скорей всего, не будет. А вот осенью могут быть выборы. Тогда президент будет решать. К этому времени я так прогнозирую, подоспеет уже раскрученный проект Саакашвили. Он будет либо параллельный, либо будет Саакашвили номинально возглавлять список Блока Петра Порошенко. Надо укрепить позиции президента к осени. За это время или к лету хотя бы. Дальше, к этому времени, драйв вот этот предвыборный, Тимошенко и «Самопомощи» несколько утихнет. Не может застаиваться спортсмен, который набрал хорошую форму, он потеряет ее. Дальше, к этому времени, можно подготовить ряд таких технических проектов, которые могут отобрать голоса у оппозиционного блока и даже попасть в парламент. Это партия «Наш край» на востоке Украины, это партия «Видродження», которая ориентируется на Коломойского, так это ряд других проектов, которые нарушат монополию оппозиционного блока на представительство юга и востока Украины в будущем парламенте. Вот тогда осенью президент может расконсервировать ситуацию, которую сейчас он, скорей всего, хотел бы законсервировать».

Яценюк уже заявил, что не собирается покидать свой пост в связи с развалом правящей коалиции в Верховной Раде. «Мы не дадим кинуть страну в омут нестабильности и хаоса. Моя рука протянута президенту и его фракции», — сказал премьер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию