16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7373
  • RTS1195.58
18 февраля 2016, 20:06 Недвижимость

Аргументы против продления льготной ипотеки, которые никто не услышал

Лента новостей

Программу госсубсидирования льготной ипотеки практически приравнивают к спасению строительной отрасли. В то же время льготное жилищное кредитование может породить не меньше проблем, чем решить

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Льготную ипотеку, похоже, продлят до конца года, хотя и не на лучших условиях. Минфин предложил сократить размер субсидирования банком ставки с 3,5% до 1,5%, и теперь большинство банков, видимо, поднимут ставку по кредитам до максимально возможных 12%.

Сторонники господдержки ипотеки, которая приравнивается практически к спасению строительной отрасли в целом, многочисленны, сплоченны и настойчивы. Аргументы немногих, кто выступал против продлительного решения, никто не услышал. А аргументы были, и дальше их значимость будет только нарастать.

Например, они говорили, что госсубсидирование, поддерживая одни компании и проекты, лишь продлевает агонию других, которые и так давно бы скончались с минимальными для всех мучениями, а теперь все равно скончаются, но не сразу, и потянут за собой сотни физлиц, которых льготная ипотека приведет на их стройки. И потом государство будет разруливать проблемы обманутых дольщиков, которых, по сути, само же и породило.

Еще они говорили, что объем кредитной задолженности людей растет — плюс 48% за прошлый год, а нынешний обещает быть еще сложнее. При этом, как уверяют аналитики, более 60% россиян не готовы нести ответственность за свои финансовые решения. Честно ли при таком раскладе целенаправленно вовлекать население в новые высокорисковые кредитные игры?

И еще они говорили, что ставка 11%, а теперь уже 12% все равно неподъемна, хоть льготной назови ее, хоть нет, и первые итоги программы это подтверждают. Может оказаться, что в этом году такая ипотека вообще мало кому приглянется. Словом, заключали они, хватит молиться на субсидии, ждать чудес в виде госипотеки под 7% и пугать власти крахом стройкомплекса. Надо искать другие пути.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию