16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
18 февраля 2016, 12:02 Политика

Теракт в Турции: «Похоже на курдов»

Лента новостей

Заминированный автомобиль взорвался недалеко от Генштаба и общежития военных. Позднее полицейские обнаружили подозрительный пакет возле здания МВД и уничтожили его управляемым взрывом

Фото: REUTERS/Ihlas News Agency

Теракт в Анкаре, в результате которого погибли 28 человек и более 60 были ранены, совершил член группировки сирийских курдов. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. «Мы с точностью можем сказать, что за нападение ответственны члены террористической группировки Силы народной самообороны, связанные с действующей в Турции сепаратистской Рабочей партией Курдистана. Исполнитель — уроженец Сирии Салих Неджар. Наши силы безопасности задержали девять человек, причастных к теракту», — заявил Давутоглу.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что бомбу привел в действие гражданин Сирии, прибывший в Турцию с потоком беженцев. Его личность была установлена по отпечаткам пальцев. Машина, которая была начинена взрывчаткой и взорвалась в среду возле военных казарм в Анкаре, была взята напрокат две недели назад в городе Измир на западе Турции. Подрыв заминированного автомобиля стал четвертым крупным терактом в Турции за последние месяцы.

Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв в Анкаре. Факт того, что взрыв прогремел не где-нибудь, а именно в Анкаре, безусловно, тревожный знак для турецких властей, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенкочлен научного совета московского Центра Карнеги«Это, в принципе, может быть кто угодно. Это, конечно, похоже на курдов. Потому что «Исламскому государству» (оно запрещено в РФ) сейчас это делать просто ни к чему. Тут возникает вопрос, какие курды, и какая цель. Потому что если это те курды, которые вообще хотят накалить обстановку и подтвердить влияние, которое они сейчас имеют на ситуацию, — это одно. Если это какая-то случайная группировка — вы знаете, ведь в Турции курды периодически проводят какие-то теракты, и к этому уже все привыкли. Поэтому для того, чтобы делать какие-то выводы, необходимо узнать о том, кто на себя взял ответственность. А что касается Анкары — чаще это бывает на юге, чаще это бывает в Стамбуле, а Анкара — это, все-таки, столица. Это удар по властям, и очень интересно, как на это будет реагировать Эрдоган, который и так в очень непростой ситуации. Потому что все, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, в том числе в отношении курдов, которые стали активными участниками и сирийского конфликта, и противостояния с ИГ, все должно учитываться. Курдский вопрос, на сегодняшний день, — это не только вопрос Турции, это конкретно ближневосточный вопрос, и он будет становиться все более непростым».

Власти ввели ограничения на освещение в СМИ этого взрыва. В частности, нельзя демонстрировать место теракта, жертв, момент взрыва и произошедшего после него. Кроме того, у многих пользователей в турецкой столице оказались заблокированными Facebook и Twitter, хотя официально их блокировка не была объявлена.

В четверг в Турции был совершен новый теракт. Семеро военнослужащих погибли в результате взрыва на юго-востоке страны, сообщает портал Haberturk. По его данным, самодельное взрывное устройство было подорвано в городе Лидже на одной из автотрасс, по которой передвигалась колонна военных автомашин.

ВВС Турции нанесли удары с воздуха по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, сообщает сайт турецкой газеты Hurriyet. Целью авиаударов была группа из 70 человек, среди которых присутствовали высокопоставленные члены РПК. Операция была проведена в среду в регионе Хафтанин. Hurriyet отмечает, что турецкая авиация нанесла эти удары в Ираке спустя несколько часов после теракта в Анкаре.

Президент и премьер Турции в связи с терактом отменили свои зарубежные визиты, в частности, в Брюсселе не состоятся переговоры о вступлении Турции в Евросоюз и о миграционном кризисе. Эрдоган теракт осудил и заявил, что борьба с терроризмом будет продолжена как в Турции, так и за ее пределами.

Заявления о поддержке с Турции сделали канцлер Германии Ангела Меркель, а также госдепартамент США. Как сказал его официальный представитель Марк Тонер, «мы подтверждаем крепкое партнерство с нашим союзником по НАТО Турцией в борьбе с общей угрозой терроризма». В России пока высказался лишь первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который также осудил теракт и высказал мнение, что он был направлен на срыв мирных переговоров по Сирии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию