16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7539
  • RTS1204.10
17 февраля 2016, 20:19 Право

Утюг — это не наш метод. Полномочия коллекторов будут существенно ограничены

Лента новостей

Главы двух палат парламента внесли в Госдуму законопроект о защите прав граждан при работе коллекторов. Документ существенно ограничивает их деятельность. К чему приведет принятие нового законопроекта? И как он будет регулировать работу коллекторов?

Фото: YAY/ТАСС

Новые правила вынудят коллекторов быть более изобретательными. Проверенные временем методы воздействия на должников остаются вне закона. Клиентов нельзя бить и запугивать. Звонить можно не чаще двух раз в неделю, в определенные часы и только с фиксированного номера.

Встречаться закон разрешает раз в неделю, исключительно с должником. Общение с детьми и недееспособными гражданами под запретом. За нарушение правил штраф в два миллиона рублей. Но и это еще не все. После принятия закона на рынке останутся агентства с уставным капиталом в 10 млн рублей, то есть крупные игроки, которым придется пересмотреть штат и уволить всех сотрудников с криминальным прошлым. Все это вместе, по мнению коллекторов, заморозит их работу. Продолжает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Елена Докучаевапрезидент «Секвойя кредит консолидейшн»«Наибольшие опасения у меня вызывают некоторые количественные ограничения, которые включены в законопроект, в частности, по контактам по телефону. И второй момент, который также вызывает у меня серьезные опасения, — это получение согласия должника на передачу его персональных данных в случае переуступки банком его долга какому-то третьему лицу. Опять же, как это будет организовано, в какой момент подобное согласие должно быть получено, это будет определяющим для того, чтобы сказать, будет ли рынок в России продолжать свою работу или он, по сути, приостановится».

Закон о коллекторах писали в правительстве почти пять лет. И работа над ним могла продолжаться еще долго, если бы не трагический случай в Ульяновской области, где сотрудник одного из агентств поджег квартиру должника. Бутылка с зажигательной смесью попала в кровать двухлетнего ребенка. После этого ряд политиков выступил за полный запрет коллекторской деятельности. Это не устроило рынок. Новый закон — компромиссный вариант. Продолжает глава общественной организации «Россия без долгов» Денис Калугин.

Денис Калугинглава общественной организации «Россия без долгов»«Компании крупные и мелкие, которые действуют на рынке, их там сейчас по разным оценкам от 600 до тысячи. Такой лаг большой в 400 организаций говорит о многом. О том, что регулирования нет, регулирование необходимо, есть достаточно ощутимая «серая» и «черная» зоны, то есть, это фактически вышибалы, которые в том числе либо находятся в штате микрофинансовых организаций и кредиторов, либо вообще работают за штатом».

Работу коллекторских агентств можно было ограничить рамками уголовного кодекса. И не писать ничего нового. Тем более, что в законе «О потребительском кредитовании» уже есть нормы законопроекта «О коллекторах». Правда, не все они работают. И нет уверенности, что новый документ исправит ситуацию. Разве что коллекторов станет меньше, а кредиты — дороже. И вопрос, кому от этого будет лучше?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию