16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7627
  • RTS1209.62
17 февраля 2016, 19:07 Компании

История «Пробизнесбанка» дошла до уголовных дел

Лента новостей

Следственный комитет подозревает ряд руководителей банка в растрате и выводе за рубеж двух с половиной миллиардов рублей. Об этом в среду сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Ранее СМИ стало известно, что правоохранители, в том числе, и ФСБ, задержали нескольких топ-менеджеров «Пробизнесбанка»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Пробизнесбанк» лишился лицензии летом прошлого года. После чего, владелец группы «Лайф», куда входил «Пробизнесбанк», Сергей Леонтьев, покинул страну. Затем ЦБ обратился в прокуратуру, МВД и Следственный комитет. Кроме того, в правоохранительные органы отправили заявления и кредиторы «Пробизнесбанка», предприниматели, на счетах которых застряли десятки миллиардов рублей.

Руководитель инициативной группы обманутых клиентов «Пробизнесбанка» Нерсес Григорян рассказал Busienss FM, что общался с менеджерами банка, однако о задержании банкиров им неизвестно.

Нерсес Григорянруководитель инициативной группы обманутых клиентов «Пробизнесбанка»«Возможно, существуют два дела «Пробизнесбанка». Одно, которое мы сдавали в Генеральную прокуратуру и в Главное управление МВД. И второе, мифическое, которое мы не видели, мы не знаем. Что касается поданных заявлений в Генеральную прокуратуру, мы получили такую отписку, что они отправили в Главное следственное управление МВД России. В начале они говорили, что ничего не получили, потом неизвестно, куда и что. Следы этого дела пропали из Генеральный прокуратуры, ушли в МВД, неизвестно куда. То есть, официально никаких отписок о том, что возбуждено дело, мы не получали. Я сейчас пообщался не совсем с высшим топ-менеджером. Те значимые люди, против кого мы могли бы рассчитывать на возбуждение этого уголовного дела по статьям «Мошенничество» и «Растрата», боюсь, что они находятся где-то в Лондоне или в Америке, точно не знаем. Все, кто здесь, все живы, здоровы, никого не задержали, никто ничего не знает. Я это могу только предположительно — это мое предположение — связать с тем, что недавно было собрание кредиторов, мы задавали не очень удобные вопросы конкурсному управляющему, и народ очень сильно был недоволен ситуацией. Возможно, это некая попытка сгладить, сказать, что мы активно работаем, вот видите, кого-то задержали. К сожалению, никаких имен, никаких точных данных я не получил. Как говорят, плохие новости распространяются очень быстро, поэтому в данном случае для бывших сотрудников «Пробизнеса» о таких массовых задержаниях никому ничего не известно».

В Следственном комитете назвали подозреваемых: это два вице-президента, несколько начальников департаментов, а также неустановленные лица. Однако в СКР не стали комментировать информацию о задержаниях, а лишь сообщили, что сейчас устанавливаются обстоятельства преступлений. По версии следствия, речь идет о схеме выдачи кредитов подставным компаниям, а затем перечислении средств на счета зарубежных организаций и физлиц.

Напомним, регулятор в августе обнаружил в «Пробизнесбанке» дыру на 67 миллиардов рублей, потом, правда, кассовый разрыв сократился до 40 миллиардов. Были сообщения, что средства на эту сумму хранятся в неких кипрских депозитариях. В то же время СМИ писали, что причиной краха «Пробизнесбанка» могли быть и не криминальные обстоятельства. Возможно, все произошло из-за ошибок кредитования и фальсификации отчетности, впрочем, есть и иная точка зрения, комментирует банкир Александр Лебедев.

Александр ЛебедевАлександр Лебедевпредседатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк»«В банковской практике РФ, давайте не ходить далеко, возьмем последние семь-восемь лет, это сотни банков, и там отсутствует несколько триллионов рублей денег. Нет ни одного случая, где каким-то образом и, в конечном счете, в рамках уголовного дела или арбитражного разбирательства обязательно доказали бы, что это сделано незаконным образом. Нет такого случая, чтобы в карман к этим людям, которые владели этими банками, не перешла часть клиентских денег. 10 процентов, 20, 30, 50 или 100 — это вопрос устанавливаемый, но там нет не криминальных случаев, там обязательно есть технические кредиты, которые выдавались. Другое дело, они могут потом объяснять, что у них компания не работала, да они не имели права выдавать никакие технические кредиты в свои собственные бизнесы. Сплошь и рядом это просто деньги, выведенные в виде подставных кредитов, просто сквозные деньги, на которые куплены, как недавно говорил Исаев, средства передвижения по морю, по воздуху или недвижимость. Если кого-то арестовали, значит, я надеюсь, чтобы дали показания. Что еще в этих банках происходит? Когда он уходит в АСВ, оттуда весь менеджмент уходит с папочками, они уносят всякие клиентские дела, здесь же вообще ничего не найдешь. А нельзя их никуда отпускать, должны все сидеть на месте. Вот сейчас только объявили, что будут ограничивать выезд. Ну, давно надо было это делать».

Мы также связались с одним из бывших менеджеров «Пробизнесбанка», он тоже оказался не в курсе уголовных дел и задержаний банкиров. СМИ сообщали, что помимо владельца кредитной организации Сергея Леонтьева, страну покинули еще несколько топ-менеджеров. Объем вкладов физлиц в «Пробизнесбанке» составлял 27 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию