16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 февраля 2016, 12:46 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Что спасло Яценюка — демарш оппозиции, сговор олигархов или технический сбой?

Лента новостей

Верховная Рада во вторник, 16 февраля, не собрала достаточное количество голосов для вынесения вотума недоверия правительству

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Верховной рады.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Верховной рады. Фото: Zuma/ТАСС

UPDATE 12:46

Арсений Яценюк остается: Верховная Рада Украины не смогла проголосовать за его отставку. Проект постановления о недоверии правительству на заседании вечером во вторник, 16 февраля, поддержали 194 народных депутата из 226 минимально необходимых.

Уже после голосования наблюдатели стали разбираться, кто же голосовал за отставку, а кто против. Сначала все обратили внимание на демарш «Оппозиционного блока»: большая часть народных избранников из бывшей партии Януковича просто не стала голосовать. Они покинули зал, хотя изначально фракция высказывала в адрес Яценюка резкую критику. Этих голосов бы хватило, чтобы поменять премьера: нужно было еще 32 голоса, а в «Оппозиционном блоке» 43 места.

Однако и в «Блоке Петра Порошенко» из 136 депутатов за отставку правительства проголосовали только 97. Остальные либо воздержались, либо не голосовали, либо вовсе отсутствовали. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем назвал вчерашние события в Раде «хорошо срежиссированным спектаклем». Как пишет депутат, «провал голосования за отставку правительства — это результат сговора олигархов: Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина с одной стороны и Петра Порошенко и Арсения Яценюка — с другой». Так ли это?

Андрей Золотаревукраинский политолог, руководитель днепропетровского центра «Третий сектор»«Это полуправда, точнее не вся, часть. Действительно, сговор был, но не только олигархов. Посмотрите, практически ни одна фракция в полном объеме, по-моему, кроме «Самопомощи» не давала, из тех, кто собирался. Поэтому выборы не нужны никому — ни президенту, ни партиям, ни тем более Яценюку, который политически обнулился. Действительно, это был договорняк. У господина Ахметова, как и у Игоря Валерьевича Коломойского прекрасные отношения с Арсением Яценюком — взаимовыгодные, творческие и деловые. Поэтому вопрос в другом — колоссальные потери репутационного блока в результате этого демарша. Я думаю, ему очень сложно будет объяснять своим избирателям вот такую позицию, почему они застряли в туалете в самый ответственный момент. Ну, собственно, такая ситуация и предполагалась. За 2-3 дня уже была сформирована позиция, когда ясно было, что правительство получит неуд за свой отчет, но на вотум недоверия не хватит несколько голосов. Как мы видим, не хватило 30-ти. И что бы там ни говорили, ну, это традиционный украинский фокус — проголосовать, а потом говорить о том, что система дала сбой. Понятно, что вот в этой ситуации правил бал договорняк».

Еще до появления Яценюка в Верховной Раде Петр Порошенко заявил, что попросил написать заявление «по собственному» генпрокурора Виктора Шокина, на отставке которого тоже настаивала оппозиция. Некоторые украинские СМИ сообщили, что он согласился. А вот Юрий Севрук, которого Шокин оставил исполнять обязанности, сообщил агентству УНН, что начальник на три дня взял отпуск.

Однако пока главной интригой остается вопрос, кто и зачем спас Яценюка. Как иронично заметила после голосования главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева, «правительству поставили «неуд» и решили оставить на второй год».

Депутаты Верховной Рады заявляют, что электронная система голосования не учла их голосов при рассмотрении вопроса о вотуме недоверия правительству Украины. Депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко утверждает, что «давил зеленую кнопку за отставку правительства, потом оказалось, что у него и у Елены Сотник из «Самопомощи» карточки не сработали». Как считает депутат, у спикера парламента Гройсмана будет неплохой повод переголосовать отставку, потому что есть реальные основания технического сбоя.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Константин Усов также заявил, что его голос не был учтен и, хотя он нажимал «зеленую кнопку», электронная система Рады определила, что он не голосовал. Депутат и лидер партии «Украина — вперед!» Наталия Королевская заявила, что ошиблась и перепутала кнопки, потому что думала — за отставку правительства надо голосовать кнопкой «против».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию